«Поэма о Родине». Кантата-оратория
Opus 74
1947 год
первое издание:
1947, «Союз Советских композиторов», партитура, клавир, Москва.
рукописи:
Партитура РНММ (ф. 32, ед. хр. 80).
«Поэма о Родине» Д.Д. Шостаковича
для меццо-сопрано, тенора, баритона, баса, хора и оркестра
Осенью 1947 года музыкальная общественность широко отмечала 30-летие Великой Октябрьской революции. В Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР прошёл ряд юбилейных концертов.
Шостакович подготовил к юбилейным торжествам два сочинения. Одно из них — «Праздничная увертюра». Другим музыкальным приношением Октябрю стала «Поэма о Родине» для меццо-сопрано, тенора, баритона, баса, хора и оркестра соч. 74 — фактически первое сочинение Шостаковича в кантатно-ораториальном жанре.
Точная дата создания «Поэмы» неизвестна — в автографе партитуры композитором указан лишь год — «1947». По-видимому, Шостакович начал работу над «Поэмой» летом 1947 года, когда находился на даче в Комарове, а завершил в начале октября. Почти сразу партитура поступила в типографию московского Союза композиторов и уже 11 октября, тиражом в 500 экземпляров, была подписана к печати. Следом за партитурой, тем же тиражом, в печать поступил и клавир «Поэмы».
Не заставила себя ждать и запись «Поэмы» на пластинку: как следует из пометок Шостаковича в его ежедневнике, она состоялась уже 27 октября, в московском Доме звукозаписи — и до сих пор эта пластинка является единственной в дискографии соч. 74. В записи приняли участие ведущие певцы того времени, солисты Большого театра — лауреаты Сталинской премии С.Я. Лемешев, М.П. Максакова, А.П. Иванов, народный артист СССР М.Д. Михайлов, народный артист Грузинской ССР Д.А. Гамрекели, а также хор и оркестр ГАБТ. Выход пластинки был анонсирован в газете «Вечерняя Москва» 31 октября 1947 года.
Как видно, всё было направлено на скорую популяризацию нового сочинения Шостаковича, от которого, как от ведущего советского композитора, ожидали достойного подношения к 30-летию Октября. Однако судьба «Поэмы о Родине» сложилась не столь успешно, как предполагалось, и причина, очевидно, кроется в её музыке.
По своей структуре «Поэма» представляет собой сюиту, составленную Шостаковичем из популярных песен нескольких композиторов (включая и его собственную «Песню о встречном») и «прослоённую» симфоническими эпизодами-связками. По замыслу автора, сочинение должно было отразить основные вехи истории первого советского тридцатилетия.
Каждая из шести песен-цитат, введённых Шостаковичем в партитуру, характеризует определённый этап истории зарождения, формирования и расцвета советского государства.
«Поэма», состоящая из песенных «хитов», созданных авторитетными композиторами, не могла быть не принята в «верхах». В то же время её можно было расценить и как формальную «отписку», отказ Шостаковича участвовать лично, вносить свой, оригинальный вклад во всеобщую музыкальную «копилку» к октябрьским торжествам.
И именно так — как чистую формальность — «Поэму о Родине», вероятно, восприняли коллеги и критики.
14 февраля 1948 года вышел Приказ № 17 Главного Управления по контролю за зрелищами и репертуаром Комитета по делам искусств за подписью М. Добрынина, в котором среди запрещённых к исполнению произведений Шостаковича числилась и «Поэма о Родине». Но, по-видимому, авторы документа не были окончательно уверены насчёт дальнейшей судьбы конкретно этого сочинения: в оригинале Приказа строка с «Поэмой» была зачёркнута. Годом позже, 16 марта 1949-го, решением Сталина приказ был отменён.
Достоверных сведений о дате премьеры «Поэмы о Родине» найти не удалось.