Об архиве
В настоящее время в Москве работают Архив Дмитрия Шостаковича и музыкальное издательство «DSCH» ( «Дмитрий Шостакович»), выпускающее произведения композитора. Перестроечные процессы в России, изменения в государственном законодательстве страны и ее экономике коснулись всех граждан, в том числе и представителей творческой интеллигенции, получивших право личной собственности на продукты своего интеллектуального труда и на определение судьбы своих сочинений.
Эти изменения вынудили меня, как одну из наследниц Д.Д. Шостаковича, систематизировать и описать оставшиеся в доме материалы и начать создание информационного центра и архива, где были бы собраны с наибольшей полнотой все сведения из разных источников, касающиеся жизни и творчества композитора. Такое собрание, непрерывно пополняемое по ходу жизни, имеет целью обеспечить доступ исследователям и исполнителям музыки Шостаковича к информации об обстоятельствах его творческой судьбы, познакомиться с трактовками его сочинений, со сложившейся исполнительской традицией, с копиями манускриптов, видео, фото- и аудиоматериалами и этим способствовать распространению его музыки.
В связи с негативными изменениями в работе государственных издательств необходимо было найти путь к удовлетворению непрерывно растущего спроса со стороны исполнителей на издания и оркестровый материал сочинений Шостаковича. Издательство «DSCH», возникшее одновременно с Архивом, является издательством одного автора, и главная задача Архива - создать документальную основу для публикации сочинений Шостаковича, предоставить возможность проверки издательского оригинала по манускриптам, прижизненным изданиям и записям. Появившиеся компьютерные программы внесли кардинальные изменения в прежний порядок изготовления оригиналов. Соответственно прокатная оркестровая библиотека также потребовала спешного обновления на современной основе, что и было начато по мере выпуска томов Собрания сочинений. К счастью, получаемая мной треть авторской доли от исполнения сочинений моего мужа позволила мне в скромных масштабах организовать всю эту работу.
Был начат выпуск Нового Собрания сочинений Дмитрия Шостаковича в 150 томах. В изданиях «DSCH» впервые увидели свет многие ранее неопубликованные сочинения, среди них оперы и балеты, некогда ошельмованные и изгнанные на долгие годы из репертуара, ранние оркестровые сочинения, авторские переложения симфонической музыки и т.д. Одновременно началось, с участием других наследников, компьютерное изготовление оркестровых материалов для проката.
Издательство «DSCH» наладило также выпуск ежегодников «Исследования и материалы» из серии «Архив Д.Шостаковича», публикующей результаты архивных разысканий и статьи о новых находках.
Предполагается осуществление ряда больших проектов: «Летопись жизни и творчества Шостаковича» (сбор материалов для нее продолжается уже десять лет), подробный нотографический справочник, сборник статей Дмитрия Шостаковича. Надеюсь, что сведения, помещенные на этом сайте, помогут всем, кто интересуется музыкой Шостаковича, найти более простой и правильный путь к знакомству с собранными материалами и изданиями сочинений композитора, и я желаю всем успеха на этом пути.
Ирина Шостакович
Фонды Архива
Нотные автографы
Раздел 1. Нотные автографы Д. Шостаковича
Основу главного фонда Архива — ф. 1, р. 1 «Нотные автографы Д. Шостаковича» — составило собрание авторских нотных рукописей, хранившихся в личном архиве композитора в его московской квартире. Впоследствии собрание несколько пополнилось. Некоторые нотные автографы были приобретены на аукционах или у частных лиц (таковы, например, инструментовка польки И. Штрауса «Поезд удовольствий», хоровая обработка «Двух русских народных песен», Соната для виолончели и фортепиано. ор. 40, партитура оперы «Нос»), некоторые поступили в Архив в виде дара (например, клавир кантаты «Над Родиной нашей солнце сияет» — от А. М. Вавилиной-Мравинской, и партитура киномузыки «Овод» — от Ю. А. Прокофьева).
В настоящее время в фонде хранится свыше 300 нотных автографов Шостаковича, в полной мере отражающих жанровое богатство его музыкального наследия в разные периоды творчества, с 1918 по 1975 год.
Среди них материалы симфоний (эскизы, клавиры, партитуры и корректуры), преимущественно Третьей и последних пяти; рукописи (от наброска до корректуры готовой партитуры), связанные с его квартетным творчеством, с инструментальными сонатами (для виолончели и фортепиано, для скрипки и фортепиано, для альта и фортепиано), Концертами, операми «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда» (включая 2-ю редакцию «Катерина Измайлова»), «Игроки», «Черный монах».
В фонде обильно представлена киномузыка Шостаковича, его фортепианные сочинения, вокальные песни и циклы, хоровая музыка (в том числе кантаты), сочинения для оркестра. Наряду с оригинальными произведениями хранятся и его обработки симфоний И. Стравинского и А. Онеггера, «Песни о блохе» Бетховена, инструментовки оперы «Хованщина» М. П. Мусоргского, оперы «Скрипка Ротшильда» В. Флейшмана и др.
Отдельную группу образуют первые композиторские опыты Шостаковича доконсерваторского периода и ранние ученические работы годов обучения, от заданий по гармонизации cantus firmus’а и полифонии строгого стиля до первых «опусных» сочинений.
К данному моменту бóльшая часть хранившихся в Архиве безымянных нотных материалов уже атрибутирована. Среди них Симфонический фрагмент 1945 года, эскиз к опере «Черный монах», множество эскизов к камерно-инструментальным и симфоническим сочинениям, киномузыке и др. Однако среди автографов все еще имеются наброски, эскизы и записи неустановленного назначения.
Раздел 2. Нотные автографы (и копии) других лиц
Все материалы, составляющие данный раздел можно разделить на три группы.
Бóльшую часть представляют обработки, переложения и аранжировки сочинений Д. Д. Шостаковича, выполненные разными авторами. Среди них — обработки струнных квартетов и сонат для различных составов (А. Бендицкий, А. Чайковский, М. Цинман, В. Мнацаканов, В. Мендельсон), переложения оркестровых произведений для фортепиано в 2 и 4 руки и для других инструментов (К. Эйгес, А. Бендицкий, Т. Сергеева, Т. Докшицер, Ю. Тканов), инструментовки для камерных ансамблей фортепианных сочинений (Г. Корчмар, Г. Белов, Е. Стихин, Д. Монигетти), оркестровки вокальных произведений (Б. Тищенко, Дж. Мак-Бёрни), завершение неоконченных сочинений Шостаковича (К. Мейер, В. Биберган, Р. Леденев) и др.
Вторую, не менее обширную группу, составляют оригинальные произведения разных авторов, многие из которых были посвящены Дмитрию Дмитриевичу. Это, в основном, сочинения учеников и почитателей Шостаковича, подаренные композитору или переданные в Архив, в том числе — Б. Тищенко; Э. Денисова, Р. Щедрина, Г. Свиридова, Р. Бунина, Г. Белова, А. Мурова, М. Вайнберга, К. Смирнова, Д. Гаджиева, Р. Стивенсона, В. Николовски и других.
В небольшую третью группу входят автографы неустановленных лиц, а также сочинения других композиторов.
Копии нотных автографов Д. Д. Шостаковича
Данный фонд представляет собой уникальное по полноте собрание копий, снятых с нотных автографов Д.Д. Шостаковича. Первоначальный замысел И.А. Шостакович – копировать в целях сохранности автографы наиболее значительных сочинений Шостаковича – постепенно перерос в попытку скопировать все имеющиеся нотные рукописи композитора, хранящихся в различных архивах и хранилищах: Архиве Д.Д. Шостаковича, РГАЛИ и ЦГАЛИ СПб, ВМОМК им. Глинки и т. д.
Уникальность собрания заключается в том, что исследователь, желающий поработать с автографами из разных хранилищ, может сделать это, находясь в одном единственном месте – Архиве Д.Д. Шостаковича в Москве.
Высокий уровень техники и принятые за основу принципы копирования позволяют иметь сканированные автографы на электронных носителях (CD-R) и в виде цветных распечаток в натуральную величину, внешне практически идентичных оригиналу.
Копии предоставляются для работы квалифицированным исследователям, имеющим рекомендации солидных музыкально-исследовательских учреждений.
Письма
Раздел 1. Письма Д. Шостаковича
Раздел содержит оригиналы и копии (сканированные, машинописные, рукописные, ксерокопии) писем и телеграмм, охватывающих период с 1922 по 1975 год.
Список адресатов Шостаковича к настоящему времени насчитывает около 100 персоналий, среди которых композиторы, исполнители, дирижеры, художники, музыкальные и театральные деятели: Н. А. Бенуа, В. М. Богданов-Березовский, С. М. Гершов, И. Д. Гликман, Б. Р. Гмыря, Э. В. Денисов, Н. Л. Дорлиак, О. А. Евлахов, Д. Б. Кабалевский, В. Л. Кубацкий, А. Н. Москвин, Е. А. Мравинский, В. Ю. Овчарек, С. Т. Рихтер, Артур Родзинский, М. Д. Сабинина, К. А. Симеонов, М. Б. Храпченко, И. А. Шостакович, З. Д. Шостакович, Р. К. Щедрин, Ф. М. Эрмлер, Н. Ю. Юренева, Б. Л. Яворский и другие.
Бòльшая часть писем была подарена Архиву и лично Ирине Антоновне Шостакович самими корреспондентами или их наследниками (письма к Яворскому, к Юреневой, к Дорлиак и Рихтеру, к Щедрину, к Сабининой, к Мравинскому, к Овчареку и др.). Другие письма были предоставлены в копиях разными архивами, хранящими оригинальный эпистолярий композитора: Российским Государственным Архивом Литературы и Искусства, Государственным Центральным Музеем музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Центральным Государственным Архивом Литературы и Искусства Санкт-Петербурга, Государственным Музеем театрального, музыкального и киноискусства Украины и др. Некоторые письма изначально хранились в семейном архиве Шостаковича: это копии ответных писем композитора (в том числе подготовленных секретарями) на различные просьбы от организаций (редакций, издательств, музеев, театров, творческих объединений и коллективов, учебных заведений и др.) и частных лиц. Среди этих писем имеются отзывы и ходатайства.
Фонд инвентаризирован еще далеко не в полном объеме и продолжает пополняться. Имеющиеся материалы частично опубликованы в разных изданиях.
Раздел 2. Письма к Д. Шостаковичу
Раздел включает в себя более 3500 писем и телеграмм, в том числе поздравительных, от различных организаций и частных корреспондентов, отечественных и зарубежных.
Среди отечественных корреспондентов композитора — члены его семьи, а также Ч. Айтматов, Л. Т. Атовмьян, А. А. Ашкенази, А. С. Баласанян, Г. Г. Белов, И. М. Белорусец, Н. А. Бенуа, В. Д. Биберган, И. И. Блажков, И. Г. Болдырев, В. В. и Д. Борисовские, Р. С. Бунин, М. С. Вайнберг, И. Д. Гликман, М. М. Гринберг, Л. В. Данилевич, Е. Л. Даттель, А. Н. Должанский, Е. А. Долматовский, Н. Л. Дорлиак, Ф. С. Дружинин, О. А. Евлахов, Е. А. Евтушенко, Ю. А. Завадский, А. А. Иконников, Д. Б. Кабалевский, В. А. Каверин, А. Л. Каплан, М. А. Кацнельсон, В. К. Кетлинская, Л. Б. Коган, Г. М. Козинцев, А. Ф. Козловский, З. Л. Компанеец, К. П. Кондрашин, А. С. Лазо-Лебедева, О. П. Ламм, Л. Н. Лебединский, Ю. А. Левитин, Р. С. Леденев, А. Л. Локшин, Е. П. Макаров, К. И. Массалитинов, Р. В. Матсов, А. Д. Мачавариани, Ю. С. Мейтус, А. Д. Мнацаканян, И. А. Молостова, А. В. Мосолов, Е. А. Мравинский, Л. С. Мухаринская, В. Л. Наговицын, Т. П. Николаева, А. П. Новиков, Д. Ф. Ойстрах, М. А. Оленина-д`Альгейм, М. И. Паверман, М. М. Плисецкая, С. С. Подольский, Б. Н. Полевой, Г. А. Поляновский, Н. С. Рабинович, П. Ц. Радчик, Ф. Г. Раневская, Н. В. Реформатская, С. Т. Рихтер, А. Родзинский, Г. Н. Рождественский, М. И. Ромм, М. Л. Ростропович, М. Д. Сабинина, К. К. Саква, В. Н. Салманов, Г. В. Свиридов, В. В. Сильвестров, К. А. Симеонов, Ф. Сичилиани, С. М. Слонимский, А. И. Солженицын, Л. Л. Солин, А. Э. Спадавеккиа, К. Ю. Стравинская, А. Т. Твардовский, О. Л. Тевдорадзе, В. П. Тихонравов, Б. И. Тищенко, В. А. Успенский, М. М. Фихтенгольц, Н. М. Фортунатов, Б. Э. Хайкин, А. И. Хачатурян, К. С. Хачатурян, С. М. Хентова, А. А. Холодилин, В. И. Хоменко, Т. Н. Хренников, Г. Н. Хубов, А. И. Цветаева, О. С. Чишко, М. И. Чулаки, Н. Чунихин, М. С. Шагинян, Н. М. Шейко, Е. М. Шендерович, Д. Т. Шепилов, Г. М. Шнеерсон, Г. Д. Шостакович, Б. С. Штейнпресс, Р. К. Щедрин, Н. А. Щелоков, В. Щербак, И. Г. Эренбург, Густав Эрнесакс, А. Я. Эшпай, Н. Ю. Юренева, А. А. Юрлов, Б. Л. Яворский, Л. В. Якобсон, И. П. Яунзем и многие другие.
Особую группу образуют письма (в том числе коллективные) от редакций, издательств, музеев, театров, творческих объединений и коллективов, учебных заведений и пр., подписанные рядовыми сотрудниками, известными деятелями культуры и высокопоставленными чиновниками. В фонде также хранятся письма многочисленных почитателей Шостаковича-композитора и избирателей Шостаковича-депутата.
Раздел 3. Письма к И. А. Шостакович
Раздел содержит преимущественно письма, присланные после 1975 года и касающиеся посмертного бытования музыкального наследия Шостаковича, пополнения его Архива новыми материалами и пр.
Раздел 4. Письма разных лиц к разным лицам
На данный момент в разделе сосредоточена переписка З. А. Гаямовой и Р. Э. Корн, личных секретарей Шостаковича; корреспонденция из коллекции «Архив Сасс-Тисовских»; подборки писем из семейного архива В. М. Богданова-Березовского; некоторые письма из семейных архивов Е. А. Мравинского и Н. Л. Дорлиак — С. Т. Рихтера; письма из фонда Комитета по делам искусств в РГАЛИ; письма, присланные Шостаковичу для ознакомления.
Все письма Фонда так или иначе раскрывают новые неизвестные штрихи личной биографии композитора, комментируют и дополняют его творческую, исполнительскую и общественную деятельность, являются свидетельствами бытования и восприятия его музыки современниками и потомками.
Литературные рукописи
Фонд сформирован на основе сохранившихся записей различного рода рукой Д.Д. Шостаковича. Среди них уникальный источник для изучения биографии ежедневник композитора, так называемый Diary. Состоящий из семи записных книжек, Ежедневник охватывает период с 1945-го по август 1975-го года. В Diary Д.Д. Шостакович вел регулярные записи о своих планах, мероприятиях, встречах и делах. Как известно, Шостакович принимал участие в написании либретто для своих сочинений. Так в соавторстве с А.Г. Прейсом было создано либретто оперы «Леди Макбет Мценского уезда». В Архиве сохранились фрагменты либретто 1 и 2 действия оперы, записанные рукой Шостаковича ([нач. 1930-х гг.]), а также полный текст либретто А.Г. Прейса и Д.Д. Шостаковича (копия с машинописи, [1932 г.]). Как рабочий материал нереализованного замысла оперы «Черный монах» по повести А.П. Чехова в фонде хранится запись Шостаковичем текста серенады Гаэтано Брага (1972 – 1973). К этой группе материала относятся и сценарные планы оперы «Черный монах», записанные рукой Ирины Антоновны Шостакович, жены композитора. В разделе «Литературные рукописи» хранятся записи Д.Д. Шостаковича самого разного характера: списки сочинений (опусники композитора), карточки из каталога личной библиотеки нот, отзывы и характеристики, замечания по изданию и исполнению своих сочинений (например, авторская корректура Симфонии № 15). Обширная группа материалов представлена литературными рукописями других авторов. К ней прежде всего относится автограф дневников и литературных записей воспоминаний близкого друга композитора Исаака Давидовича Гликмана (с 1947 по 1976 годы). Также среди материалов в фонде хранятся: отпечатанная на пишущей машинке подборка стихов к роману Б. Пастернака «Доктор Живаго» с дарственной надписью автора на первом листе: «Мужайтесь, Дмитрий Дмитриевич <…>» (1948); дневниковые записи жены композитора И.А. Шостакович о морском путешествии в Дублин и о церемонии вручения там Шостаковичу звания магистра в Тринити – колледже (Университет Дублина, Ирландия.). (1972), планы музыкальных номеров к кинофильмам «Гамлет» и «Король Лир» (автограф Г. Козинцева, 19) и другие. Большую часть материалов этого раздела представляют стихотворные и прозаические тексты, присланные и переданные Д.Д. Шостаковичу для написания музыки. Среди авторов профессиональные поэты и прозаики (Э. Межелайтис, Е Евтушенко, А. Прейс и другие), а также неизвестные литературные дилетанты .
Документы
Фонд документов содержит два раздела: личные документы композитора и прочие. К разделу личных документов относятся материалы, документально подтверждающие факты биографии Д.Д. Шостаковича и его творческие достижения. Например, трудовая книжка Шостаковича Московской государственной консерватории, заявления и анкета о приеме в члены ССК (Ленинградское отделение), черновик заявления о безвозмездном возвращении правительственной дачи в Болшево, водительские права.
Среди документов хранятся дипломы и грамоты различных организаций – отечественных так и зарубежных. Эти документы можно условно разделить по группам: премии и награды за различные музыкальные сочинения, дипломы о присвоении почетных званий, грамоты, поздравительные адреса в связи с различными юбилеями (например, к 50-летию и 60-летию со дня рождения композитора). Формирование фонда ведется по пути выявления и бережного хранения оригиналов (дипломов, грамот, справок, удостоверений) и приобретения копий наиболее значимых материалов из других архивохранилищ (так в фонде хранится ксерокопия записи о рождении и крещении Д.Д. Шостаковича из метрической книги Санкт-Петербурга за 1906 год).
Среди последних поступлений в фонд «Документы» – стенограммы и протокол собраний творческого коллектива Музыкального театра имени В. И. Немировича-Данченко по обсуждению постановки оперы «Катерина Измайлова» и статей «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь» (1934, 1936 гг.) Материалы были переданы Ирине Антоновне Шостакович театроведом Аллой Александровной Михайловой.
Фотографии и негативы
Фонд включает около трёх тысяч единиц хранения. Используемая в Архиве современная система обработки фотографий позволяет осуществлять поиск необходимых снимков практически по любым параметрам от традиционных (хронология, персонажи и события) до таких специфических, как поза, одежда и т. п.
Подавляющая часть хранения фонда фотографий — это съемки Д.Д. Шостаковича во все периоды его жизни, начиная с 1907 года. Шостакович снят один, с родными и близкими, с друзьями и учениками, с коллегами-композиторами, исполнителями, выдающимися людьми и простыми слушателями.
В фотографиях с большой степенью подробности отражен весь творческий путь Шостаковича. Множество так называемых «серий» фотоснимков посвящены премьерам и рядовым исполнениям его сочинений. Фотографии вошли существенной частью в коллекционные подборки материалов, воссоздающих историю творческих поездок композитора по нашей стране и за рубежом.
Шостаковича снимали многие выдающиеся фотографы (фонд содержит, например, несколько подлинных работ Моисея Наппельбаума). В последние десятилетия жизни Шостаковича много фотографировал Семен Исаакович Хенкин. Однако не меньший интерес представляют подчас не профессиональные, а любительские снимки, на которых композитор предстает в непосредственных проявлениях своего характера. Один из самых существенных и ярких разделов фонда — это семейные, домашние снимки работы Нины Васильевны Шостакович-Варзар. Много фотографий сделаны в разные годы друзьями и учениками Шостаковича, а также Ириной Антоновной Шостакович.
С другой стороны, весьма полно в фотографиях отражена официальная сторона жизни Шостаковича, его участие в съездах, заседаниях, обсуждениях, и эти фотографии, сделанные мастерами «глянцевого» официозного толка тоже составляют своеобразную часть фонда фотографий.
Следует отметить, что фонд фотографий постепенно обогатился (и продолжает пополняться) снимками не самого композитора, а его ближнего и дальнего окружения. Мы ставим себе целью по возможности искать фотографии (или изготовлять их электронные копии) всех лиц, творчески и человечески связанных с Шостаковичем.
Архив активно участвует в атрибуциях фотоматериала, сотрудничая с различными архивными хранилищами, в частности с ВМОМК имени М.И. Глинки.
Программы. Афиши
Фонд состоит из 2-х разделов: 1) Программы, буклеты; 2) Афиши.
Содержит около 2000 единиц хранения. Первоочередной задачей в обработке данного фонда было отсортировать и зафиксировать, прежде всего, программы и афиши концертов с музыкой Д.Д. Шостаковича, прошедших при его жизни. Самая ранняя афиша датируется 1924 годом, программа — 1926-м. Примерно одну треть всего фонда составляют зарубежные программы, афиши и буклеты. В особую группу входят программы и афиши первых исполнений сочинений Шостаковича.
Большая часть «прижизненного» фонда представляет собой программы и афиши концертов и спектаклей, в которых присутствовал Шостакович. В основном, это исполнения и премьеры его сочинений, авторские и творческие вечера композитора, фестивали, конкурсы в различных городах России и мира. Помимо собственных концертов Шостакович часто посещал концерты и спектакли с участием его учеников, друзей, коллег, а также зарубежных исполнителей, гастролировавших в СССР. В фонде также хранятся буклеты на русском и иностранных языках, посвященные разным мероприятиям: фестивалям, конкурсам, концертам, оперным и балетным постановкам, музыкальным коллективам и т. п.
Обширный материал, представленный в фонде позволяет составить полную картину концертной «жизни» музыки Шостаковича, проследить ее географию и частоту исполнений, очертить круг русских и зарубежных музыкантов и коллективов, игравших и играющих сочинения Шостаковича.
Программы, афиши и буклеты из этого фонда имеют несколько источников. В основном — из архива самого композитора. Значительная часть была собрана И. А. Шостакович, отдельные материалы поступили из частных архивов разных лиц.
Печатные издания
Фонд печатных изданий включает различные российские и зарубежные издания: монографии о Д. Д. Шостаковиче и его сочинениях, сборники статей о композиторе, публикации его переписки с различными деятелями культуры, материалы конференций, справочная литература, а также сборники и монографии о других лицах, имевших отношение к Шостаковичу — друзьях, коллегах, учениках, исполнителях. Среди них — монографии и книги о Шостаковиче С. Хентовой, И. Мартынова, Г. Орлова, М. Сабининой, А. Должанского, М. Сокольского, В. Бобровского, Л. Мазеля, Л. Михеевой, М. Якубова, М. Ардова, Э. Уилсон, К. Мейера, А. Богдановой, Л. Акопяна и др. В фонде также широко представлены книги о личностях, входивших в круг общения композитора — М. Ростроповиче, Е. Мравинском, И. Соллертинском, Д. Ойстрахе, В. Ширинском, Ф. Дружинине, В. Шебалине, В. Мейерхольде, К. Караеве, В. Богданове-Березовском, Б. Яворском, С. Рихтере, К. Кондрашине, А. Гауке и других. В фонд входят и собрания научных статей и материалов, в том числе — сборники «Дмитрий Шостакович. Исследования и материалы» из серии «Архив Д. Д. Шостаковича», выпускаемые издательством «DSCH».
Немалую долю фонда занимают книги на иностранных языках. Одну их часть составляют оригинальные издания о Шостаковиче и его сочинениях, другие же являются переводами русскоязычных книг о композиторе. Среди них — монографии Д. Фэннинга, Э. Уилсон, К. Мейера (на нескольких языках), Р. Бартлетт, Д. Гойовы, С. Мошевич, Э. Роузберри, Я. Макдональда, С. Волкова; переводы на английский, немецкий, французский и голландский языки книги «Письма к другу. Дмитрий Шостакович — Исааку Гликману», сборника «Д. Шостакович. О времени и о себе» (чешский, болгарский яз.), книги М. Ардова «Шостакович в воспоминаниях сына Максима, дочери Галины и протоиерея Михаила Ардова» (английский, японский яз.), Л. Данилевича «Дмитрий Шостакович» (китайский яз.) и др.
Некоторые книги были подарены Дмитрию Дмитриевичу и хранились в его личной библиотеке — в фонде есть несколько экземпляров книг и сборников с дарственными надписями авторов. Остальная часть книг была приобретена И. А. Шостакович, либо передана разными лицами Архиву Д.Д. Шостаковича.
Аудио- и видеоматериалы
Фонд включает в себя материалы на различных носителях (CD, DVD, грампластинки, аудио- и видеокассеты, магнитные бобины): записи исполнений сочинений Шостаковича, театральные и телевизионные постановки его сценических произведений, документальные и художественные фильмы о композиторе, художественные фильмы с музыкой Шостаковича, радио- и телепередачи о нем и его сочинениях, документальные съемки композитора из личных архивов композитора и его коллег и учеников, а также записи исполнений сочинений других авторов.
В фонде собрана большая коллекция записей сочинений Шостаковича. К примеру, каждая из симфоний композитора представлена, в среднем, двадцатью различными исполнениями, включая записи крупнейших дирижеров — Е. Мравинского, Г. Рождественского, К. Кондрашина, М. Ростроповича, Ю. Темирканова, В. Гергиева, Л. Бернстайна, Г. Шолти, К. Зандерлинга, Р. Мути, Л. Стоковского, Ю. Орманди и др. Широко и разнообразно представлены концерты для сольных инструментов и камерная инструментальная и вокальная музыка (записи Д. Ойстраха, М. Ростроповича, С. Рихтера, Ф. Дружинина, квартетов им. Бетховена, им. Бородина, им. Шостаковича; Г. Вишневской, Н. Дорлиак, З. Долухановой, Е. Нестеренко, С. Лейферкуса и др.). Записи опер и балетов включают в себя театральные постановки на различных сценах мира (Большой театр, Мариинский театр, Deutsche Staatsoper в Берлине, Staatsoper в Дрездене, English National Opera в Лондоне, Gran Teatre de Liceu в Барселоне и др.), а также кино- и телеверсии. В фонде хранится и несколько аудиозаписей сочинений в исполнении самого Шостаковича.
В собрании видеоматериалов представлены все кинофильмы и мультфильмы с музыкой Шостаковича, оперные и балетные постановки, записи с концертов, хореографические спектакли на музыку разных сочинений Шостаковича. Отдельную группу составляют документальные и художественные фильмы и телепередачи о композиторе и его сочинениях. В Архиве хранятся и некоторые документальные съемки Шостаковича, собранные из разных архивов (фрагменты концертных выступлений, сообщения и доклады на пленумах, съездах, конференциях; интервью российским и зарубежным СМИ, кадры домашнего видео).
Библиотека архива
Нотная библиотека
Основную часть библиотеки составляют нотные издания произведений Д. Д. Шостаковича: партитуры, клавиры, переложения, сборники, а также многотомные собрания сочинений.
Большая часть раздела собрана из личного архива композитора (во многих экземплярах имеется автограф Шостаковича), некоторые издания были переданы в Архив из частных фондов Д. Кабалевского, Ю. Левитина, М. Сабининой, Л. Мазеля, Л. Николаева; остальные приобретены И.А. Шостакович. Отдельную группу составляют ноты издательства «Дмитрий Шостакович» («DSCH»).
В фонде представлена большая коллекция нотных изданий сочинений Шостаковича, выпущенных в России и за рубежом в период с 1926 по 2018 годы. Здесь собраны ноты крупнейших советских, российских и иностранных издательств: «Музгиз», «Советский композитор», «Музыка», «DSCH», «Композитор», «Leeds Music Corporation», «Am-Rus Music Corporation», «G. Schirmer Inc.», «Boosey & Hawkes», «Universal Edition», «Musikverlag Hans Sikorski», «Breitkopf & Härtel», «Edition Peters», «Le Chant du Monde», «Ricordi», «Editio Musica», «Editio Supraphon», «Zen-on Music» (Япония) и другие.
Небольшую группу составляют сочинения других авторов, подаренных или переданных в Архив из разных частных коллекций.
Периодика
В течение десятилетий в семье Д. Шостаковича собирали и хранили материалы советской и зарубежной прессы, посвященные творчеству композитора. Среди них комплекты журналов «Советская музыка», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия». Помимо газет и журналов в фонде периодики хранится большое количество газетных и журнальных вырезок, представляющих огромную информационную ценность. Вырезки сгруппированы по темам, а также по хронологическому принципу. Выделены два больших раздела: прижизненные публикации и посмертные. В фонде собраны как оригиналы, так и копии фрагментов различных периодических изданий, что позволяет полнее отобразить творчество Д. Д. Шостаковича.
Наиболее ценным экспонатом этого фонда является, так называемый «Альбом 1936 года». В нем помещены вырезки из газет, собранные и скомпонованные самим композитором, после опубликования статей «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь» в газете «Правда» от 1936 года.
Награды
Фонд включает ордена, медали, почетные знаки, врученные Д. Д. Шостаковичу правительством разных государств и общественными организациями. Среди наград хранятся символические ключи г. Сан-Франциско (1958 г.) и г. Русе (1965 г.), подаренные Д. Д. Шостаковичу во время его визитов в США и Болгарию. Фонд «Награды» дополняет состав фонда личных документов и является ценным экспозиционным материалом, ярко иллюстрирующим общественную и творческую деятельность Д. Д. Шостаковича.
Изобразительные материалы
Наиболее разноплановый по составу и художественной ценности фонд,не являясь архивным, тем не менее, хранится наряду с рукописными и печатными материалами в Архиве Д. Д. Шостаковича. Фонд «Изобразительные материалы» – это графические, живописные, скульптурные работы в оригиналах и копиях, отложившиеся в собрании композитора и его семьи. Фонд также включает в себя печатные репродукции, фотоработы, художественные альбомы, сувенирную продукцию. Бóльшая часть коллекции изобразительных материалов складывалась при жизни композитора в основном из подарков. Д. Д. Шостакович никогда не занимался коллекционированием произведений изобразительного искусства. Ряд экспонатов появились в собрании благодаря личным контактам композитора с художниками (Сарьяном, Вильямсом, Гершовым, Салаховым и др.) или были подарены Шостаковичу почитателями его музыки. Последнее обстоятельство объясняет художественную неравнозначность собрания. Так работы выдающихся художников соседствуют с картинами художников-любителей. Тем не менее, каждый экспонат отражает не только биографические моменты жизни Дмитрия Дмитриевича, но также историю бытования его музыки. Широко представлена иконография композитора. Работы Кустодиева, Гершова, Салахова, Ситникова, Гутман представляют его в разные годы жизни. Ценным не только художественным, но и документальным материалом являются рисунки и эскизы, сделанные художниками с натуры (например, до и после концертов), так как фиксируют моменты исполнительской и общественной деятельности композитора. В этом плане интересны работы Бордюковой, Непринцева, Костомолоцкого, Добринова. На пополнении фонда оказывала влияние история постановок и исполнений сочинений Шостаковича. Это эскизы к оперным и балетным спектаклям, цикл работ французского художника Розье «Шостаковиада», пять работ (по числу частей музыкального произведения), объединенных общим названием «Квинтет». В фонде изобразительных материалов хранятся экслибрисы графика Кадина для личной библиотеки Д. Шостаковича (использованы не были), несколько силуэтов Кругликовой. Жанр скульптуры представлен в Архиве такими экспонатами как бюст Бетховена (скульптор Г. Гликман), скульптурные портреты Шостаковича разных авторов. В целях сохранности ряд живописных работ в комнатах мемориальной квартиры Д. Шостаковича заменен художественными копиями.