Сочинения Сочинения для фортепиано

Соната № 2 для фортепиано

Opus SO Opus 62

Opus 61
1942 год

Соната №2 для фортепиано
Соната № 1. Соч. 12. Соната № 2. Соч. 61.
премьера:

06-июня-1943

Москва, Малый зал консерватории. Исполнена автором.

первое издание:

1943, Москва, "Музгиз".

рукописи:

Автограф в РНММ, ф. 32, ед. хр. 79.


Соната № 2
для фортепиано
Соч. 61

     Первоначально, вплоть до 1966 года, соната числилась под опусным номером 64. Шостакович посвятил её памяти пианиста и композитора Л.В. Николаева, одного из своих консерваторских учителей. От предыдущего сольного фортепианного опуса — цикла из 24 прелюдий соч. 34 — это сочинение отделяет десятилетие. Согласно авторским указаниям в чистовой рукописи, I часть сонаты закончена 18 февраля 1943 года, II — 3 марта 1943 года в Куйбышеве (где композитор находился в эвакуации), III — 17 марта того же года в Архангельском под Москвой.
     После завершения сонаты Шостакович исполнил её 12 апреля 1943 года в Комитете по делам искусств, три дня спустя — в Доме композиторов, а в начале мая — в Совинформбюро. Филармоническая премьера сонаты состоялась 6 июня 1943 в Малом зале Московской консерватории на авторском вечере Шостаковича. В следующем сезоне новый опус исполнялся композитором, в частности, на авторском вечере в Доме учёных 27 ноября 1943 года.
     В целом реакция на сонату была неоднозначной. Отдельных отзывов в советской печати соната не вызвала и долгое время лишь упоминалась среди сочинений с “военной тематикой”.
     Согласно приказу Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР от 14 февраля 1948 года, был пересмотрен репертуар концертных организаций и снят с исполнения ряд произведений «формалистического направления». С 5 марта 1949 года постановление вступило в силу. В числе запрещённых к исполнению была и Вторая соната Шостаковича. Однако уже 16 марта запрет был снят. Поводом для пересмотра правительственного решения стал звонок Сталина Шостаковичу из-за отказа последнего ехать в США на конгресс деятелей науки и культуры в составе советской делегации. Композитор мотивировал своё решение тем, что его сочинения, равно как и сочинения некоторых его коллег, включены в «чёрный список», и это может создать неловкую ситуацию для работы на конгрессе. Сталин выказал удивление решением Главреперткома и вскоре подписал Постановление Совета министров об отмене февральского приказа.


назад

Годы жизни