Сочинения Киномузыка

«Сказка о глупом мышонке»

Opus SO Opus SO

Opus 56
1939 год

"Сказка о глупом мышонке"
Музыка Шостаковича к фильмам Михаила Цехановского.
премьера:

13-сентября-1940

«Ленфильм». Режиссер Михаил Цехановский

первое издание:

1987, «Музыка» № 10889. Шостакович Д. Д. Собр. соч., т. 41, Москва.

рукописи:

Местонахождение автографа партитуры неизвестно. Фрагменты вокальных партий и голоса — ЛГАЛИ, ф.257, ор.16, ед.хр.2105. Клавир — семейный архив.


Длительность: 29’

«Мультипликация есть тоже очень интересный прием, требующий равноценного стилевого выражения в музыке. <...> С большим удовольствием работаю я над этим сочинением. Это мой первый опыт детской киномузыки. <...> Музыка этого фильма состоит из колыбельной песенки, которую поют мышь, утка, свинка, жаба, лошадь, щука и кошка. Эта песенка варьируется в зависимости от характера персонажа, который ее распевает. Музыка веселая и лирическая.
<...> кошка не съест мышонка, мышонка спасет старый пес Полкан».


«Сказка о глупом мышонке»
Музыка к мультипликационному фильму
Соч. 56

     Идея фильма «Сказка о глупом мышонке» по мотивам одноимённого произведения С.Я. Маршака возникла у М.М. Цехановского ещё в конце 1934 года, во время работы над фильмом «Сказка о попе и о работнике его Балде».
     Дневник режиссёра показывает, что с самого начала замысел не просто подразумевал сотрудничество с Шостаковичем, но предполагал съёмку фильма на готовую музыку.
     К реализации замысла Цехановский обратился лишь в конце 1930-х годов. Сценарий фильма был написан Маршаком и Цехановским.
     Фильм был закончен в 1940 году и тогда же вышел на экраны.
     Музыку к фильму Шостакович написал ранней весной 1939 года.
     Запись музыки состоялась в конце апреля или начале мая 1939 года.
     Согласно установившейся в литературе оценке, «Сказка о глупом мышонке» Шостаковича и Цехановского — «это детская киноопера с участием солистов-вокалистов и оркестра».
     В 1979 году в Ленинграде под управлением Тилеса состоялось первое концертное исполнение «Сказки о глупом мышонке». В 1981 году дирижёр осуществил запись этого сочинения.


назад

Годы жизни