Сочинения Сочинения для фортепиано

Три фантастических танца для фортепиано

Opus 4 Opus 6

Opus 5
1920-1922 год

Три фантастических танца для фортепиано
Три фантастических танца для скрипки и фортепиано
Фортепианные миниатюры разных лет
премьера:

25-мая-1922

Выпускной вечер в одной из школ Петрограда (предположительно, на Фурштатской улице)

первое издание:

Музыкальный сектор Госиздата с пометкой «ор. 1» (хотя на последней, 7-й странице этого издания в списке выпускаемой литературы значились как «ор. 5»).

рукописи:

РГАЛИ, ф. 653, оп. 1, ед. хр. 2260. Второй автограф (более ранний), хранится в Санкт-Петербурге, в КР РИИИ, ф. 28, оп. 3, ед. хр. 1230.


Посвящение:  «Иосифу Захаровичу Шварцу»
Длительность:  3,5’


 Три фантастических танца

  Сочинение было написано во время обучения Шостаковича в Ленинградской консерватории, закончено в период до конца мая 1922 года и посвящено Иосифу Захаровичу Шварцу, пианисту, одному из любимых учеников и близкому другу профессора Л. В. Николаева.
  Показ состоялся в конце мая 1922 года на выпускном вечере в одной из школ Петрограда, в тот же вечер Шостакович дважды исполнял танцы вместе с циклом «Две басни Крылова» соч. 4.
  В начале 1920-х годов «Фантастические танцы» исполнялись автором практически на каждом концерте, а впоследствии явились первым его опубликованным опусом: в 1926 году они были выпущены Музыкальным сектором Госиздата с пометкой «ор. 1» (хотя на последней, 7-й странице этого издания в списке выпускаемой литературы значились как «ор. 5»).
  Произведение выходило в печати как полностью (в виде брошюры), так и в виде отдельных номеров в составе различных сборников: первое издание целого цикла было осуществлено в СССР Музсектором Госидата в 1926 году, первое зарубежное издание — в США в 1939-м. В 1940 году «Фантастические танцы» были выпущены в Нью-Йорке в составе альбома фортепианных работ Шостаковича. При этом в течение ряда лет как в СССР, так и за рубежом сочинение выходило с ошибочным указанием «ор. 1».
  Сочинение неоднократно аранжировалось для различных составов — камерных инструментальных ансамблей (чаще всего для сольных инструментов с фортепиано), а также для оркестра (в том числе оркестра народных инструментов).


записи:

  • Первая запись в СССР — в исполнении автора 26 мая 1947 года в Праге, издана фирмой «Мелодия» в 1977 году.
  • Первая из зарубежных записей сделана в 1938 году (исполнитель — Эйлин Джойс, Parlophone).
  • В 1945 году было записано переложение для скрипки и фортепиано танца №2 в исполнении Я. Хейфеца и Э. Бэя (Decca Records, Brunwick records / MCA records).

назад

Годы жизни