Четыре романса на слова А.С. Пушкина
Opus 46
1936-1937 год
премьера:
08-декабря-1940
Москва. Лекторий политехнического музея. Бас - Александр Батурин, фортепьяно - Дмитрий Шостакович.
первое издание:
1943, Москва, "Музфонд" СССР
рукописи:
РНММ, ф. 32, ед. хр. 89 и 94
Четыре романса на слова А. Пушкина
Для баса и фортепиано
Соч. 46
Д.Д. Шостакович обращался к поэзии Пушкина на протяжении всей своей жизни.
Возникновение в 1937 году цикла соч. 46 «Четыре романса на слова А. Пушкина» было связано со столетней годовщиной со дня смерти поэта.
Первоначально Шостакович предполагал написать цикл из двенадцати романсов. Однако, сочинив четыре романса, композитор уже более никогда не возвращался к продолжению цикла соч. 46. Работа началась летом 1936 года, когда был написан фрагмент романса на текст пушкинского стихотворения «Бесы», не вошедший в окончательную версию цикла. На сохранившемся эскизе имеется дата: «1 VIII 1936». Затем, почти через полгода, 2 января 1937-го Шостакович написал первый романс цикла — «Возрождение»: эта дата проставлена рукой автора в черновом автографе после двойной заключительной черты («2 I 1937»). Затем уже на другой нотной бумаге Шостакович записал два последних романса — «Предчувствие» и «Стансы»; дата в рукописях не указана.
Романсы впервые прозвучали в авторских вечерах Шостаковича 8 и 9 декабря 1940 года в Большой аудитории московского Политехнического музея. Солировал бас-баритон Александр Батурин, аккомпанировал автор.
После премьерных концертов 1940 года пушкинский цикл лишь изредка исполнялся на сцене; в основном звучали только отдельные романсы. В 1948 году «Четыре романса на стихи А. Пушкина» подверглись резкой критике в рамках антиформалистской кампании.
В последующие годы ситуация с опусом 46 не менялась — по-прежнему в основном исполнялись отдельные номера цикла.
Оркестровый вариант цикла соч. 46 был сделан в 1982 году Г.Н. Рождественским для струнного оркестра (романс «Стансы» был аранжирован позднее для бас-кларнета, арфы и струнного квинтета Дж. Макбёрни). Версия Рождественского была записана в 1983 году и выпущена на пластинке в 1984-м в исполнении Анатолия Сафиулина и Симфонического оркестра Министерства культуры СССР.
Романсы были впервые изданы Музфондом в 1943 году под редакцией Л.Т. Атовмьяна, затем переизданы там же в 1945 году. В 1967-м появилось первое иностранное издание романсов с русским и немецким текстом (Edition Peters).
Прижизненных записей цикла соч. 46 немного. Среди них — две отечественные (Аскольда Беседина и Любови Едлиной и Сергея Яковенко и Марии Гринберг), одна зарубежная (Яромира Ваврушки и Иржи Покорны). Значительное количество пластинок и дисков с романсами на стихи Пушкина было издано в 1990-х — 2000-х годах.