«Гамлет». Музыка к спектаклю
Opus 32
1931-1932 год
премьера:
19-мая-1932
Москва, Государственный театр имени Евг. Вахтангова. Постановка Н.П. Акимова, дирижер М.В. Хвостов. В главных ролях: Р.Н. Симонов (Клавдий), А.О. Горюнов (Гамлет), Б.В. Щукин (Полоний), В.И. Москвин (Фортинбрас), В.Г. Вагрина (Офелия).
первое издание:
М., Советский композитор, 1977
рукописи:
РГАЛИ, ф. 2048, оп. 2, ед. хр. 43; Архив Музея Театра имени Евг. Вахтангова
Музыка к спектаклю «Гамлет»
Премьера «Трагической истории о Гамлете, принце датском» Уильяма Шекспира в постановке Николая Акимова с музыкой Дмитрия Шостаковича состоялась 19 мая 1932 года на сцене московского Театра имени Евг. Вахтангова.
Об акимовском «Гамлете» справедливо говорят как об одной из самых знаменитых шекспировских постановок за всю историю. Наряду с неоднозначными режиссёрскими решениями музыка Шостаковича сыграла свою роль в том, что постановку стали называть «шекспериментом»; в конечном счёте музыка удостоилась более высокой оценки, чем режиссура, и её последующая жизнь оказалась несравненно более успешной.
Акимовский «Гамлет» был воспринят неоднозначно, в одном отношении критики оказались единодушны: все они чрезвычайно высоко оценили музыку Шостаковича. От похвал не удержался даже сатирический журнал «Крокодил»: «В глупое положение ставит меня как рецензента композитор Шостакович. Понимаете, пишешь в сатирическом журнале, где надо, главным образом, ругать, а Шостакович написал такую музыку, что просто ни одного упрёка нельзя сделать. Замечательная музыка!». Музыку Шостаковича высоко оценили и другие критики, негативно отозвавшиеся о режиссуре Акимова.
В ноябре 1931 года Шостакович опубликовал в журнале «Рабочий и театр» своеобразный манифест под названием «Декларация обязанностей композитора». В нём он резко критиковал состояние музыки в театре и фактически дезавуировал свою мзыку, сочинённую для театра и кино. Пообещав («с тяжёлым сердцем») выполнить договор на сочинение музыки к «Гамлету», он одновременно заявил о своей решимости вернуть авансы и расторгнуть контракты на любую другую прикладную музыку и не принимать заказы от театров в течение ближайших пяти лет.
Музыка Шостаковича к «Гамлету» — самый яркий образец его театральной музыки и в некотором роде вершина всей его прикладной музыки 1920–1930-х годов. Её часто рассматривают вне связи с собственно постановкой, анализируя главным образом материал оркестровой сюиты, составленной самим Шостаковичем и вошедшей в концертный репертуар.
записи:
Сюита:
- Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии. Дирижёр Г.Н. Рождественский. 1961 // Мелодия Д 09807-10, 1962
- Ленинградский камерный оркестр старинной и современной музыки. Дирижер Э.А. Серов. 1984 // Melodiya C10 22365 004, 1986
- Гётеборгский симфонический оркестр. Дирижер Н. Ярви. 1989 // Deutsche Grammophon DH 431 688-2, 1991
- Бирмингемский симфонический оркестр. Дирижер М. Элдер. 1994 // CALA CD 1021, 1995