Сочинения Сочинения для музыкального театра

Сюита из балета «Болт»

Opus 27 Opus 29

Opus 27a
1934* год

Сюита из балета «Болт». Соч. 27а. Партитура.
премьера:

17-января-1933

Большой зал Ленинградской филармонии. Оркестр филармонии. Дирижер А. Гаук.

первое издание:

Собрание сочинений. Т. 26. М., Музыка, 1987

рукописи:

Не существует


«Болт»
Сюита из балета
 
   Премьера балета Д. Д. Шостаковича «Болт» состоялась 8 апреля 1931 года на сцене Ленинградского государственного академического театра оперы и балета. Участие в спектакле балетмейстера-экспериментатора Фёдора Лопухова, художников Татьяны Бруни и Георгия Коршикова (получивших первую премию на специальном конкурсе по оформлению «Болта»), дирижёра Александра Гаука и танцовщиков Леонида Леонтьева, Ольги Мунгаловой и Бориса Шаврова само по себе делало премьеру событием. Однако после единственного представления балет был снят с репертуара, а его декорации и костюмы уничтожены. Упрекая спектакль в идеологической невыверенности, критика аттестовала его как «издёвку» над индустриализацией и Красной Армией. Спустя полгода сам композитор назвал его «жестоким провалом», спровоцированным «недоброкачественным либретто».
  После провала балета (более однозначного, чем в случае предыдущего «Золотого века», который всё-таки выдержал 18 представлений) у Шостаковича не возникло желания возвращаться к своей музыке, перерабатывая её в сюиту. С его согласия эту работу сделал дирижёр Александр Гаук. Естественности трансформации балета в сюиту способствовала его дивертисментность: больше половины его номеров представляли собой гротескные танцы-портреты, которые и стали основным материалом сюиты.
  Местонахождение партитуры, по которой осуществлялись первые исполнения сюиты «Болт», в настоящий момент неизвестно, поэтому о времени её составления и её первоначальном составе можно говорить лишь предположительно. Судя по упоминанию в воспоминаниях Гаука, премьера сюиты «Болт» состоялась под его управлением в Москве в 1932 году в исполнении оркестра Радиокомитета. Ленинградская премьера была осуществлена им же 17 января 1933 года в симфоническом концерте из произведений Шостаковича в Большом зале филармонии. Судя по программе концерта, прозвучавшая в нём сюита «Болт» состояла из 10 номеров (их названия не сохранились).
  Многократное варьирование состава частей сюиты «Болт» на протяжении сравнительно короткого — около трёх лет — начального периода её существования может косвенно свидетельствовать о востребованности этого сочинения в концертной практике. Подтверждением этому являются записи оркестрантов на полях упомянутых оркестровых партий к балету «Болт» из Архива Нотной библиотеки ГАБТа. Эти записи восполняют сведения по хронологии и географии исполнений сюиты, по словам Гаука, многократно звучавшей «в Ленинграде, а потом и в гастрольных поездках». Зафиксированные в них даты говорят о том, что в 1933–1935 годах сюита была исполнена не менее 15 раз — в Ленинграде, Москве, Баку, Воронеже, Одессе и Харькове. Свидетельством её популярности являются и воспоминания дирижёра, по словам которого сюита «Болт» имела «повсюду ошеломляющий успех: несколько номеров всегда приходилось повторять».
  Подготовленная к изданию в Музгизе летом 1934 года партитура Сюиты из балета «Болт» так и не вышла в печать, хотя в конце 1935 года Музсектор КОГИЗа выпустил листовку с перечнем изданных сочинений композитора, которая завершалась предуведомлением: «Находится в печати Сюита из балета „Болт“. Партитура и голоса». Предположительное объяснение этому можно дать, исходя из содержания записок корректоров в приплетённом к ней комплекте оркестровых голосов. Судя по этим запискам, голоса готовились к печати позднее партитуры, в 1935—1936 годах. Последние записки корректоров датированы 15 февраля 1936 года. Очевидно, издание партитуры и оркестровых голосов сюиты было отменено в последний момент. Прямой причиной тому стала публикация 6 февраля 1936 года в газете «Правда» печально знаменитой редакционной статьи «Балетная фальшь», в одном из завершающих пассажей которой был упомянут и «неудавшийся композитору „индустриальный“ балет „Болт“». После описанных событий балет «Болт» и сюита из него были надолго забыты.
  Возрождение музыки Сюиты из балета «Болт» началось в 1960-х годах. 19 января 1964 года она была исполнена в Большом зале Ленинградской филармонии под управлением Игоря Блажкова.
  В 1966 году под управлением молодого дирижёра, сына композитора Максима Шостаковича Оркестром Большого театра СССР и Духовым оркестром Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е . Жуковского была осуществлена первая запись сюиты. Отметим, что для этой записи был избран не авторизованный шестичастный вариант сюиты, а восьмичастный с заимствованными напрямую из балета названиями частей (тот, партитура которого с пометами Гаука хранится во ВМОМК). Понимание сюиты как ряда характерных образов, заимствованных из балета «Болт» — Бюрократ, Ломовой, Колониальная рабыня и др., акцентировалось и в сопроводительном тексте на обложке пластинки. Этот же вариант названий частей предпочитал, исполняя сюиту, и Геннадий Рождественский, осуществивший её записи в 1979 году со Стокгольмским и в 1983 — с Чешским филармоническими оркестрами.
  До конца 1980-х годов случаи исполнения сюиты были единичны, поскольку её нотный материал не был издан. Ситуация изменилась с изданием её партитуры в 1987 году в Собрании сочинений Д.Д. Шостаковича. Публикация Сюиты из балета «Болт» была осуществлена по авторизованной рукописи, подготовленной композитором в 1934 году для издания в Музгизе. С этого времени полузабытое в течение полувека сочинение Шостаковича постепенно обретает популярность, найдя замечательных интерпретаторов в лице дирижёров Неэме Ярви, Рикардо Шайи, Казуши Оно и других.

записи:

  • (версия 1931 года). Оркестр Большого театра, ансамбль Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Дирижер М. Шостакович, солисты Р. Владимиров, Л. Редькин. 1966 // Мелодия C01387-8, 1966.
  • (№ 1, 2, 5, 7 и 3). Стокгольмский филармонический оркестр. Дирижер Г. Рождественский. 1979 // Мелодия C10 13297-300, 1980.
  • (№ 1, 2, 5 и 3). Чешский филармонический оркестр. Дирижер Г. Рождественский. 1983 // Praga PR 250 053, 1994.
  • Шотландский национальный оркестр. Дирижер Н. Ярви. 1988 // Chandos CHAN 8650, 1990.
  • (версия 1934 года; № 1–5, 8). Филадельфийский оркестр. Дирижер Р. Шайи. 1995 // Decca 452 597-2DH, 1996.
  • (версия 1934 года, № 1–5, 8). Российский национальный оркестр. Дирижер А. Ведерников. 2003 // PentaTone PTC 5186 032.

назад

Годы жизни