Концерт № 2 для скрипки с оркестром
Opus 129
1967 год
премьера:
26-октября-1967
Большой зал Московской консерватории. Государственный симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижер К. Кондрашин. Солист Д. Ойстрах. Премьеры за рубежом: 19 ноября 1967 г. Лондон. Дирижер Ю. Орманди. Солист Д. Ойстрах. 11 января 1968 г. Нью-Йорк. Дирижер Л. Бернстайн. Солист Д. Ойстрах.
первое издание:
1970. «Советский композитор», партитура. Москва.
рукописи:
Автограф в архиве семьи композитора.
Посвящение: «Давиду Федоровичу Ойстраху».
Длительность: 29’
«Дмитрий Дмитриевич задумал сделать мне подарок и написать для меня новый, второй концерт, приурочив его к моему 60-летию. Но он ошибся на один год. Концерт был готов к моему 59-летию».
Концерт № 2
для скрипки с оркестром
Соч. 129
Свой Второй концерт для скрипки с оркестром Шостакович сочинял как приношение к юбилею Давида Фёдоровича Ойстраха. «Дмитрий Дмитриевич задумал сделать мне подарок и написать для меня новый, Второй концерт, приурочив его к моему 60-летию, — вспоминал Ойстрах. — Но он ошибся на один год. Концерт был готов к моему 59-летию».
Знакомство композитора и скрипача, состоявшееся в 1935 году, быстро переросло в творческое сотрудничество и дружбу. Важное место в их общении занимало совместное музицирование.
Композитор прямо отмечал воздействие исполнительского искусства Ойстраха, его артистической индивидуальности на своё творчество: «Необычайная музыкальность Давида Фёдоровича, красота его звука, великолепная техника не могли, естественно, пройти бесследно для меня, и, видимо, всё это нашло отражение в моих скрипичных сочинениях, тем более что писал я их, предполагая, что первым исполнителем будет Давид Фёдорович».
Ойстрах был горячим поклонником и активным пропагандистом творчества Шостаковича, которого называл «одним из самых больших композиторов ХХ века». В моменты острых дискуссий вокруг творчества Шостаковича Ойстрах, используя свой огромный артистический авторитет и независимость от композиторско-музыковедческой среды, выступал со статьями о новых сочинениях композитора.
В заключительном абзаце статьи к 60-летию композитора Ойстрах писал: «Не скрою, лично я и все мои коллеги скрипачи во всём мире ждём от Дмитрия Дмитриевича нового подарка — Второго скрипичного концерта или “хотя бы” скрипичной сонаты! Это была бы огромная радость для всех нас, для всех истинных друзей музыки. Мы ждём и надеемся, что этот подарок — не за горами».
Можно подумать, что замысел нового скрипичного концерта в какой-то мере был инициирован этой горячей просьбой друга-музыканта, звучащей почти как поздравительный юбилейный тост.
Сочинение Концерта началось, вероятно, в конце зимы или в начале весны 1967 года. На первом этапе работа шла, по-видимому, трудно. Именно об этом композитор говорил в письме от 8 апреля И.Д. Гликману, впервые сообщая другу о новом опусе: «Очень медленно, с трудом, выжимая из себя ноту за нотой, пишу Скрипичный концерт».
Сохранился автограф большого фрагмента, очевидно, представляющего собой предварительную версию начала первой части Концерта: 136 тактов партитуры для тройного состава оркестра в тональности fis-moll, с солирующей скрипкой, вступающей лишь в 105-м такте.
В окончательной версии можно найти несомненные связи с этой первой пробой, но по многим параметрам композитор пришёл к совершенно иным решениям: выбрана другая тональность, радикально сокращён состав оркестра и Концерт начинается не с масштабного оркестрового вступления, а с соло скрипки, которая появляется уже в третьем такте. Последнее обстоятельство было, по-видимому, концепционно важным. Говоря о Концерте незадолго до премьеры, Шостакович специально отметил, что в этом сочинении, в отличие от Первого концерта для скрипки с оркестром, «почти всё излагается солирующей скрипкой, всё сосредоточено в её партии, а оркестр вроде бы подыгрывает».
Прорыв в процессе сочинения произошёл, по всей видимости, в середине апреля. 21 апреля, через две недели после цитированного письма Гликману, был закончен полный черновой эскиз первой части Концерта.
Дальнейшая работа пошла уже в обычном для Шостаковича стремительном темпе.
6 мая композитор приехал в Репино, где продолжил работу. 18 мая Концерт был закончен, и композитор зафиксировал эту дату на последней странице партитуры.
20 мая, уже находясь у себя на даче, в Жуковке под Москвой, Шостакович сообщил о Концерте Ойстраху:
«Дорогой Додик!
Я закончил новый скрипичный концерт. Писал его с мыслями о Вас. Много раз я Вам звонил, но никто у Вас не отвечал.
Когда Вы вернётесь домой, позвоните мне, пожалуйста (Б-9-95-29 или АД 8-66-40). Очень хочу показать Вам концерт, хотя сделать это мне ужасно трудно.
Если концерт не вызовет у Вас протеста, велико будет моё счастье. А если Вы его сыграете, то счастье моё будет столь велико, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Если не будет Вашего возражения, то мне очень хотелось [бы] посвятить концерт Вам. Крепко жму руку. Звоните».
Встреча с Ойстрахом состоялась, по-видимому, в конце мая. В ней участвовал также композитор Моисей Вайнберг, помогавший Шостаковичу сыграть Концерт. «Вместе с автором мы показывали Ойстраху Второй скрипичный концерт, — вспоминал он, — я на рояле играл партию солирующей скрипки, а Дмитрий Дмитриевич — партию оркестра».
26 сентября 1967 года состоялась официальная премьера Концерта в Большом зале Московской консерватории. Шостакович отметил важное событие в своём дневнике: «Премьера 2-го скрипичного концерта в Б.З.К.».
Зарубежная премьера Концерта состоялась 19 ноября 1967 года в Лондоне в исполнении Д.Ф. Ойстраха и Лондонского симфонического оркестра под управлением Юджина Орманди. Шостакович на ней не присутствовал, так как попал в больницу, однако слушал трансляцию премьеры по радио.
После премьеры в Лондоне Ойстрах письмом сообщал Дмитрию Дмитриевичу: «Ваш 2-й концерт имел огромный, энтузиастический успех, и я надеюсь, что Вы по радио слышали, как восторженно он был принят публикой <...> В прессе появилось много откликов, один из них, наиболее серьёзный и аналитический, помещённый в “Times”, я Вам посылаю...». Речь шла о развёрнутой рецензии популярного в то время английского музыкального критика, ведущего обозревателя лондонской «The Times» Уильяма Манна, опубликованной в газете через несколько дней после премьеры Концерта.
Новый скрипичный концерт Шостаковича быстро приобрел популярность среди музыкантов.
Автограф клавира Концерта № 2 для скрипки с оркестром хранится в архиве Д.Д. Шостаковича.
Авторское переложение Концерта № 2 для скрипки и фортепиано было впервые опубликовано издательством «Советский композитор» в 1969 году с партией скрипки в редакции Д.Ф. Ойстраха.
Второе издание клавира вышло в 1976 году в издательстве «Музыка».
Третье издание клавира было опубликовано в 1981 году в рамках Собрания сочинений Д.Д. Шостаковича, осуществлённого издательством «Музыка», в томе 15 вместе с клавиром Скрипичного концерта № 1. В основу данной публикации, как утверждает редактор тома А.А. Николаев, было положено издание, просмотренное автором. При подготовке издания также были учтены корректурные пометки Шостаковича и замечания, сделанные им после выхода из печати авторского переложения Концерта.Нотный текст был сверен с автографами.
Зарубежные издания клавира Концерта были осуществлены издательством Peters в 1970 году и издательством Hans Sikorski (номер издания 2163).
записи:
- Симфонический оркестр Пражского радио. Солист: Томашек И. Дирижер: Макеррас Ч. 1982 // PRAGA PRODUCTION PR 250 052, 1994
- Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии. Солист: Ойстрах Д. Ф. Дирижер: Кондрашин К. П. 1967 // CHANT DU MONDE 278 882
- Симфонический оркестр Польского национального радио. Солист: Калер И. Дирижер: Вит A. 1996 // NAXOS 8.550814, 1997
- Симфонический оркестр ВВС. Солист: Ситковецкий Д.Ю. Дирижер: Дэвис Э. 1989 // VC 7596012, 1990
- Бостонский симфонический оркестр Солист: Кремер Г.М. Дирижер: Озава С. 1992 // Deutsche Grammophon 439 890-2 G H, 1994