Сочинения Камерные вокальные сочинения и песни

Пять романсов на слова из журнала «Крокодил»

Opus 119 Opus 122

Opus 121
1965 год

Поздние камерно-вокальные опусы Д. Д. Шостаковича. Соч. 121, 123, 146 и их инструментовки.
премьера:

28-мая-1966

Малый зал Ленинградской филармонии с участием автора. Солист Е. Нестеренко

первое издание:

1966, «Советская музыка», № 1.

рукописи:

Автограф в архиве семьи композитора.


Длительность: 10’

«...Часто работать побуждает интерес к какому-нибудь жанру, желание испытать свои силы и, может быть, сделать что-либо новое... Недавно я написал пять юморесок на слова обычных читательских заметок в журнале "Крокодил"».


Пять романсов на слова из журнала «Крокодил»
Для баса и фортепиано, соч. 121

     1960-е годы в творчестве Д.Д. Шостаковича ознаменовались целой серией сатирических вокальных циклов, которую открыл цикл «Сатиры» («Картинки прошлого») соч. 109, пять романсов для сопрано на слова Саши Чёрного. Следующим звеном этой серии стали романсы на слова из журнала «Крокодил», созданные композитором в начале сентября 1965 года. Тексты первых трёх номеров были взяты композитором из рубрики «Нарочно не придумаешь» журнала «Крокодил» № 24 (1782) за тот же год, а двух последних — из раздела «Листая страницы».
     Романсы на слова из «Крокодила» были впервые опубликованы в январском номере журнала «Советская музыка» за 1966 год. Исполнены они были 28 мая того же года в Малом зале Ленинградской филармонии с участием солиста Евгения Нестеренко и автора, игравшего партию фортепиано. Таким образом, Нестеренко стал первым исполнителем этого цикла, равно как и последующих вокальных опусов Шостаковича, предназначенных для солиста-баса. Он же вместе с пианистом Евгением Шендеровичем осуществил первые записи романсов.
     На западе одним из первых исполнителей цикла стал бас Роберт Осборн, спевший его 4 февраля 1985 года в концертном зале Бостонского университета на русском языке (партия фортепиано — Говард Льюбин). Впоследствии «крокодильские» романсы в разные годы исполняли и записывали отечественные и зарубежные исполнители. Cуществуют их эквиритмические переводы на английский (Джоан Пембертон Смит) и немецкий (Йорг Моргенер) языки.
     Своей концертно-сценической судьбой сочинение во многом обязано инициативе Московского Камерного музыкального театра под руководством Б.А. Покровского, поставившего к 80-летнему юбилею композитора спектакль «Играем Шостаковича» (1986), где были использованы различные его вокальные и инструментальные произведения. «Крокодильский» цикл прозвучал здесь в оркестровке Бориса Тищенко. В этой версии первый и третий номера записал Алексей Мочалов в сопровождении оркестра Камерного театра (дирижёр Анатолий Левин), а Сергей Лейферкус с Российским филармоническим оркестром под управлением Томаса Зандерлинга через десять лет осуществил запись всего цикла.
     Обновлённой версией той же постановки стал спектакль Камерного музыкального театра «Век DSCH» (2006), поставленный к 100-летнему юбилею композитора.


записи:

  • Оркестр Московского камерного музыкального театра п/у Б.А. Покровского. Солист: А. Мочалов Дирижер: А. Левин 1995 // TRITON 17 008, 1996
  • Глубокий П., Рассудова Н. 1994 // SAISON RUSSE RUS 288 089, 1995
  • Mazzola R., Harris P. 1997 // MGB CD 6145, 1997

назад

Годы жизни