Сочинения Киномузыка

«Пять дней — пять ночей». Музыка к кинофильму

Opus 110 Opus 112

Opus 111
1960 год

«Песня великих рек». Соч. 95. «Пять дней — пять ночей». Соч. 111
премьера:

27-февраля-1961

Киностудия «Мосфильм» и «ДЕФА» (ГДР)

первое издание:

Издательство «Дмитрий Шостакович». Москва. 2023. Полностью публикуется впервые.

рукописи:

Чистовая партитура № 1–4, 6–9, 11–16, 18 (РНММ , ф. 32, ед. хр. 111, 64 л.)


  Кинофильм «Пять дней — пять ночей», посвящённый истории спасения картин Дрезденской галереи, снимался в 1960 году и был первым совместным художественным фильмом, сделанным советскими и немецкими кинематографистами на киностудиях «Мосфильм» и DEFA (ГДР).
  Фильм вышел на экраны 27 февраля 1961 года и имел широкий прокат по всему Советскому Союзу, он неоднократно транслировался по советскому телевидению.


  С постановщиком фильма Лео Оскаровичем Арнштамом (1905–1979) Шостаковича связывали не только долгое творческое сотрудничество, но и товарищеская близость с детства, с поступления Шостаковича в Ленинградскую консерваторию в 1919 году. С тех пор в жизни Мити Шостаковича дружба с «Лёлей» Арнштамом заняла особое место, и её не смогли потеснить другие близкие Шостаковичу люди.
Шостакович написал музыку почти ко всем фильмам Арнштама, сотрудничество подразумевалось само собой, не требовало специального «приглашения» и формально фиксировалось включением Шостаковича в киногруппу. Подписание договора с Шостаковичем на написание музыки к фильму «Пять дней — пять ночей» было утверждено дирекцией творческого объединения 29 декабря 1959 года, а через две недели, 13 января, Шостаковичем была представлена руководству студии музыкальная экспликация фильма.
  Летом 1960 года Арнштам пригласил Шостаковича приехать на съёмки в ГДР. Этой поездке предшествовала пора тяжелейшего душевного разлада, который композитор переживал из-­за массированного давления самых высоких инстанций с предложением вступить в партию. Попытки избежать этого шага оказались тщетными, и накануне вылета в Берлин, 4 июля 1960 года Шостакович подал заявление о приёме в члены КПСС.
  По воспоминаниям Арнштама, Шостакович был сильно взволнован, когда 6 июля на студии в Бабельсберге ему показали отснятые кадры исхода узников из гитлеровских лагерей смерти, а на другой день, увидев руины Дрездена, пришёл в ужас от разрушений и говорил о горе и страданиях, которые затеянная фашистами война принесла нашему и немецкому народам.
  Следующую неделю Шостакович провёл в местечке Гориш (Gohrisch), где, как надеялись создатели фильма, окружённый покоем и красотой Саксонской Швейцарии, он займётся музыкой к фильму. Но этого не произошло. Дрезденские впечатления, добавившиеся к горьким переживаниям предшествующего месяца, увлекли композитора к другому, видимо уже внутренне созревшему замыслу — «посвящённому себе» Восьмому квартету. В дни пребывания в Горише квартет был стремительно занесён на бумагу. Шостакович сообщал в письме: «Творческие условия оправдали себя: я сочинил там 8­й квартет. Как я ни пытался выполнить вчерне задания по кинофильму, пока не смог. А вместо этого написал никому не нужный и идейно порочный квартет».
  Музыка к фильму «Пять дней — пять ночей» сочинялась позже, в Москве.
  Начиная с 12 августа (к началу августа съёмочная группа уже вернулась в Москву) Шостакович регулярно ездил на «Мосфильм» для просмотра отснятых материалов (12, 13, 23 августа и 2, 3, 5 и 8 сентября). Это и был период написания партитуры фильма, что подтверждается сохранившимся в архиве «Промежуточным актом о принятии партитур написанной музыки в бухгалтерию киностудии Мосфильм». Документ датирован 6 сентября и содержит список большей части фрагментов партитуры, включая и финальный раздел. Дата звукозаписи оркестром Управления по производству фильмов (дирижёр Г. С. Гамбург) не установлена.
Фильм вышел на экраны 27 февраля 1961 года и имел широкий прокат по всему Советскому Союзу, об этом свидетельствуют многочисленные отклики в центральной периодической прессе, в газетах союзных и автономных республик. Он неоднократно транслировался по советскому телевидению.
   В 1970 году была опубликована Сюита из пяти номеров, составленная Л. Т. Атовмьяном (Соч. 111а). Некоторые фрагменты оригинальной музыки в сюите переоркестрованы и переработаны.


назад

Годы жизни