Новое собрание сочинений Инструментальные концерты

Концерт для скрипки с оркестром № 1. Соч. 77. Партитура.


Том 42
2009

Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Манашира Якубова.

Скачать пример:


Форма:
Концерт для скрипки и симфонического оркестра (с 2 арфами и уменьшенным составом медных духовых) в четырёх частях:

  1. Nocturne—Moderato
  2. Scherzo—Allegro
  3. Passacaglia—Andante attacca Cadenza attacca
  4. Burlesca—Allegro con brio

Состав оркестра:
Piccolo (= Flauto III), 2 Flauti, 2 Oboi, Corno inglese (= Oboe III), 2 Clarinetti (B), Clarinetto basso (B) (= Clarinetto III – B), 2 Fagotti, Contrafagotto (= Fagotto III)
4 Corni (F), Tuba
Timpani, Tamburino, Tam-tam
Silofono, Celesta, 2 Arpe
Violini I,  Violini II,  Viole,  Violoncelli, Contrabassi

 Примечание автора: 
Для исполнения желательно следующее количество струнных инструментов: скрипки I — 14–16, скрипки II — 14–16,  альты — 12–16,  виолончели — 12–14,  контрабасы — 10–14.

Сочинение:  
21 Июля 1947–24 Марта 1948, Москва.

 Посвящение:
Давиду Фёдоровичу Ойстраху.

 Длительность:
Приблизительно 35-30 мин.


  Партитура Концерта для скрипки с оркестром №1 впервые была издана в 1956 году Государственным музыкальным издательством (Музгиз). Издание было подписано к печати 7 июля 1956 года. Вслед за тем Музгиз выпустил в свет авторское переложение Концерта для скрипки с фортепиано (подписано к печати 1 октября 1956 года).
  Д. Д. Шостакович был недоволен этими изданиями, особенно неточностями и расхождениями в темповых указаниях, которые были, с одной стороны, следствием известных трудностей, которые сам композитор нередко испытывал при  определении темпа в своих сочинениях, с другой — результатом небрежности набора и редактирования изданий.
  Второе издание партитуры вышло в 1957 году (подписано к печати 5 июля 1957 года). В том же году было второй раз издано авторское переложение Концерта для скрипки и фортепиано. В эти издания композитор внёс ряд изменений, касающихся прежде всего темпов. Издания 1957 года послужили основой для всех последующих прижизненных переизданий партитуры и клавира Концерта. В 1981 году в составе  Собрания сочинений Д. Д. Шостаковича вышли в свет партитура (том 14) и клавир (том 15) Концерта, в которые были внесены некоторые уточнения текста по автографам.
  При подготовке настоящего тома были использованы автограф партитуры, хранящийся в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ф. 32, ед. хр. 43), и прижизненные издания партитуры и клавира.