Новое собрание сочинений Киномузыка

«Юность Максима». Соч. 41 (№ 1). «Возвращение Максима». Соч. 45. «Выборгская сторона». Соч. 50


Том 127
2024

Музыка Д. Д. Шостаковича к кинофильмам трилогии о Максиме: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона».
Соч. 41 (№ 1). Музыка к чёрно-белому фильму. Партитура.
Соч. 45. Музыка к чёрно-белому фильму. Партитура. Публикуется впервые.
Соч. 45. Музыка к чёрно-белому фильму. Партитура. Публикуется впервые.
Редактор Андрей Яковлев. Пояснительные статьи Ольги Домбровской. Пояснительные замечания Екатерины Ключниковой (Лобанковой). Общая редакция Виктора Екимовского.

Скачать пример:


«Юность Максима»

   Настоящая публикация основана на издании 1987 года — Шостакович Д. Д. Собрание сочинений: В 42 т. Т. 41. М., Музыка, сверенном с автографом, хранящимся в ЦГАЛИ СПб, ф. 257, оп. 16, ед. хр. 2057. Источники сверены с фонограммой фильма, разночтения комментируются.
   Авторская музыка к кинофильму состоит из одного номера под названием «Пролог», который основан на тематизме польки «Ойра», танца краковяк, песенки «Я футболистка» и цыганского романса «Очи чёрные».
   Кроме «Пролога» саундтрек фильма включает гимн Gaudeamus, вальс «Дунайские волны», песни: «Крутится, вертится шар голубой», «Раскинулось море широко», «Вот мчится троечка лихая», «Люблю я летом с удочкой над речкою сидеть» (соло, под баян, под гитару), революционные песни «Вы жертвою пали», «Варшавянка» (хор a cappella), а также фоновые проигрыши и импровизации на
баяне в стилистике городского фольклора начала XX века.
   Расположение инструментов в партитуре не характерно для Шостаковича: Trombe выше Corni (данное расположение сохраняется и в двух других частях трилогии — «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»).


«Возвращение Максима»

   Автографы музыки «Возвращения Максима» хранятся в РНММ, ф. 32, ед. хр. 265, но ни один из них в окончательном варианте фонограммы не озвучен. Часть автографов из этого комплекта композитор в процессе работы над фильмом переработал (первоначальные варианты печатаются в Приложении I).
   Другая часть автографов вообще не используется в фильме (печатаются в Приложении II). Партитуры переработанных номеров не сохранились, но в библиотеке РГСОК имеется рукопись под шифром к/ф 2162 «Возвращение Максима», соответствующая фонограмме фильма, на которой написано «Расшифровка и оркестровка В. Н. Васильева». На одном из номеров (№ 15) имеется роспись Шостаковича и собственноручно им поставленная дата: «6 декабря 1965», что позволяет считать эту рукопись авторизованной.
   Ряд номеров опубликован в издании «Фрагменты из музыки к кинотрилогии о Максиме», М., Советский композитор, 1961. Это издание, подготовленное Л. Атовмьяном, имеет значительные изменения и отступления от авторского текста.
   Последовательность номеров воспроизводится по фонограмме фильма, нумерация эпизодов принадлежит редактору настоящего издания.
   Кроме оригинальной музыки в фильме используются революционные песни «Варшавянка», «Марсельеза», «Смело, товарищи, в ногу» в хоровом исполнении, песня «Крутится, вертится шар голубой» в сопровождении баяна, песня «Менял я женщин, как перчатки» в сольном исполнении, романс «Очаровательные очи» в сопровождении гитары, фоновые проигрыши и отыгрыши на баяне в стилистике городского фольклора начала XX века.


«Выборгская сторона»

   Настоящая публикация партитуры основывается на нескольких источниках. № 5. «Финал» печатается по единственному из сохранившихся автографов, который хранится в Архиве Д. Д. Шостаковича, ф. 1, р. 1, ед. хр. 227, № 1.
   Увертюра печатается по изданию 1987 года: Шостакович Д. Д. Собрание сочинений: В 42 т. Т. 41. М., Музыка (И), которое сверено с рукописной копией из нотной библиотеки РГСОК, № 2762, восстановленной В. Васильевым.
   № 2 и № 3 восстановлены по фонограмме Марком Фитц-Джеральдом специально для настоящего издания.
   № 4. «Разгром винных складов» и [Presto] восстановлены редактором настоящего издания по голосам, хранящимся в ЦГАЛИ СПб, ф. 257, оп. 16, дело 2076.
   Все источники сверены с фонограммой фильма, разночтения комментируются. Последовательность номеров воспроизводится по фонограмме, нумерация и названия эпизодов в квадратных скобках принадлежат редактору.
   Кроме авторской музыки в фильме используются городские песни конца XIX — начала ХХ веков: «Крутится, вертится шар голубой» (голос соло, хор, баян), «В голове моей мозг иссыхает» (голос соло), «Менял я женщин, как перчатки» (голос соло), «Смело, товарищи, в ногу» (баян), «Цыплёнок жареный» (голос под гитару, фортепиано, а также в оркестровых номерах 2 и 4).