Cобрание сочинений Киномузыка

Музыка Шостаковича к фильмам Михаила Цехановского.


Том 126
2005

«Сказка о попе и о работнике его Балде». Музыка к полнометражному чёрно-белому мультфильму. Соч. 36. Партитура. Публикуется впервые.
«Сказка о глупом мышонке». Музыка к цветному мультфильму. Соч. 56. Партитура.
Редактор Сергей Чеботарев. Общая редакция и пояснительная статья Манашира Якубова.

Скачать пример:


  Сотрудничество Шостаковича с одним из зачинателей отечественного искусства мультипликационного (анимационного) фильма Михаилом Михайловичем Цехановским (1889–1964) занимает особое место в кинематографических опытах композитора. Цехановский оказался единственным режиссёром, с которым Шостакович работал в рисованном кино и в жанре музыкальной киносказки, адресованной в первую очередь и по преимуществу детской аудитории.


Сказка о попе и о работнике его Балде

  Автограф партитуры «Сказки о попе и о работнике его Балде» сохранился далеко не полностью. В различных хранилищах удалось обнаружить лишь семь номеров. Сохранилось также 14 номеров партитуры, написанных рукой переписчика. Кроме того, в ГЦММК (ф. 32, ед. хр. 113) сохранились черновые эскизы 24 номеров, среди которых 11 отсутствуют в партитурах.
  В настоящем издании партитура музыки к кинофильму «Сказка о попе и о работнике его Балде» публикуется в редакции композитора Вадима Давидовича Бибергана, ученика Шостаковича по Ленинградской консерватории. В. Д. Биберган обратился к этому сочинению своего учителя в связи с постановкой балета «Балда» в Большом театре России в 1999 году.
  Полностью восстановлены В. Д. Биберганом на основе эскизов 11 номеров. Эта работа представляла особую трудность, поскольку эскизы выполнены крайне лаконично, нередко в виде одноголосной строки, без всякой гармонической и фактурной проработки.
  В сценарии М. М. Цехановского фильм разделён на четыре части, но у Шостаковича такого разделения нет (напомним, что партитура сохранилась далеко не полностью и в разрозненном виде), однако есть автограф с названием «Финал Первой части», а в двух случаях в рукописных копиях партитуры есть пометки, несомненно, восходящие к автографу: «22я часть № 14. II работа Балды» и «II ч[асть]. № 15. Сон Поповны». Исходя из этого вся партитура разделена в настоящей публикации на две части.
  Литературной основой работы Шостаковича является не сказка А. С. Пушкина, а либретто (сценарий) Цехановского. В сценарии Цехановского встречаются расхождения с текстом Пушкина. В партитуре и клавире Шостаковича есть расхождения с обоими этими источниками.
  Метрономические указания в большинстве сохранившихся номеров партитуры отсутствуют, нет их, естественно, и в эскизах.
  В некоторых случаях цифровые ориентиры выставлены начиная с первого такта. Несколько номеров в рукописных копиях начинаются не с цифры 1. Вероятно, это объясняется тем, что какие-то группы номеров были задуманы Шостаковичем для исполнения attacca и имели сквозную нумерацию. Эта гипотеза подтверждается последовательностью цифровых ориентиров в номерах Первой части, пронумерованных композитором.
  Последовательность номеров в публикуемой партитуре определена Биберганом. Им же предложен хронометраж всех частей партитуры. Общая продолжительность звучания — 48'15''.
  Поскольку состояние источников потребовало большого количества мелких детальных уточнений и исправлений нотного текста, в потактных комментариях отмечаются в основном лишь наиболее важные из них.


Сказка о глупом мышонке

  Автограф партитуры «Сказки о глупом мышонке» утерян. В 1970-е годы партитура была восстановлена Б. Я. Тилесом по оркестровым партиям, находящимся в Ленинградском государственном архиве литературы и искусства (ЛГАЛИ, ф. 257, оп. 2, ед. хр. 2105), и по автографу клавира, сохранившемуся в семейном архиве Шостаковича.
  Поскольку среди оркестровых партий, послуживших основой для восстановления партитуры, вокальных партий не было, Тилес воспользовался упомянутым авторским клавиром.
  Ремарки, поясняющие содержание фильма, лишь в небольшой степени заимствованы из автографа клавира. В основном они добавлены Тилесом. Некоторые разночтения в текстах вокальных партий в партитуре и в фонограмме фильма отмечены в комментариях.
  Впервые партитура опубликована в томе 41 Собрания сочинений Д.Шостаковича (М., Музыка, 1987).