Гамлет. Музыка к спектаклю.
Том 117
2018
Гамлет. Музыка к спектаклю. Соч. 32. Партитура.
Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Мишель Ассай.
Первый акт
Вступление. Ночной дозор. Пастуший рожок. Похоронный марш. Уход короля и королевы. Обеденная музыка. Туш. Танцевальная музыка. Финал первого акта.
Второй акт
Проход Гамлета с мальчишками. Галоп Офелии и Полония. Сцена Гамлета с Розенкранцем (Эпизод 1). (Эпизод 2). Приезд актёров. Уход Полония с Розенкранцем и Гильденстерном. Диалог Розенкранца и Гильденстерна. Охота. Финал второго акта.
Третий акт
Музыка к спектаклю странствующих актёров: 1. Настройка инструментов. 2. Вступление. 3. Любовная сцена короля и королевы (Эпизод 1). (Эпизод 2). (Эпизод 3). 4. Выход отравителя. 5. Музыка отравления. 6. Уход отравителя. 7. С цена после ухода отравителя (Эпизод 1). (Эпизод 2). (Эпизод 3). Выход гостей. Музыка репетиций (Эпизод 1). (Эпизод 2). (Эпизод 3). (Эпизод 4). Сцена с флейтой. Эпизод после сцены с флейтой. Пантомима. Гамлет несёт труп Полония (1-й вариант). (2-й вариант). Король увлекает королеву. Бой. Вынос короля. Монолог Клавдия. Сигналы Фортинбраса 1. 2. 3.
Романс на пиру. Пир. Канкан. Песенка Офелии. Отъезд Офелии. Колыбельная. Вступление к сцене на кладбище. Песенка могильщика. Реквием. Турнир. Туш. Быстрый бой. Медленный бой. Конец турнира. Марш Фортинбраса. Проход нищих. Песенка Горацио. Эпилог.
Порядок музыкальных номеров и сцен воспроизводится в настоящем издании с учётом некоторых ранее не изученных архивных материалов и с особым вниманием к исходному акимовскому замыслу (в той мере, в какой он может быть восстановлен по сохранившимся документам). Данный порядок отличается от того, который был предложен Джерардом Мак-Бёрни для записи музыки Шостаковича к «Гамлету», осуществлённой силами Бирмингемского симфонического оркестра: в неоднозначных случаях Мак-Бёрни ориентировался на Шекспира, а не на акимовские манипуляции с шекспировским оригиналом.
Порядок, установленный для настоящего издания, должен приниматься во внимание при любых попытках реконструировать акимовский спектакль. С другой стороны, противоречащие друг другу свидетельства, включая воспоминания Юрия Елагина, указывают на то, что порядок сцен и музыкальных номеров мог варьироваться вплоть до последнего момента перед премьерой. Один из возможных случаев — знаменитая «Сцена с флейтой», которая, согласно Елагину, сопровождалась пародией на марш Давиденко: напомним, что сцена Гамлета и Розенкранца, содержавшая данную пародию, была исключена непосредственно перед премьерой.
Исполнители:
Flauto (= Piccolo), Oboe, Clarinetto (B, A), Fagotto
2 Corni (F), 2 Trombe (B), Trombone, Tuba
Timpani, Triangolo, Tamburino, Tom-tom, Tamburo, Piatti, Cassa, Gong, Tam-tam, Flessatone
Soprano solo, Mezzo-soprano solo
Coro: Bassi
Violini I, Violini II, Viole, Violoncelli, Contrabassi
Настоящая публикация основана на издании: Шостакович Д. Д., Собрание сочинений. В 42 т. Т. 27. М., Музыка, 1987. Другими источниками являются: Сюита, соч. 32а. М., Советский композитор, 1960 и неполная рукописная копия партитуры, составленная по голосам Львом Солиным под названием «Номера, не вошедшие в сюиту „Гамлет“, хранящаяся в музее Театра им. Евг. Вахтангова (папка «Гамлет», № 27).
Местонахождение автографа партитуры неизвестно, за исключением номеров «Пантомима» и «Песенка Офелии», хранящихся в РГАЛИ, ф. 2048, оп. 2, ед. хр. 43. Ряд номеров, не найденных в авторской оркестровке, инструментован Джерардом Мак-Бёрни по клавиру.
При необходимости привлекается и клавир: Шостакович Д. Д., Собрание сочинений. В 42 т. Т. 28. М., Музыка, 1987.