Книги

Дмитрий Шостакович. Исследования и материалы. Выпуск 3


2011

Редакторы-составители: О. Дигонская, Л. Ковнацкая

     Исследования и материалы, включенные в третий выпуск, продолжают знакомить читателей с неизвестными архивными материалами о жизни и творчестве Д.Д. Шостаковича.
     Сборник построен по хронологическому принципу. В нем представлены статьи и публикации, охватывающие период с 1920-х по 1970-е годы - от консерваторских занятий Мити Шостаковича по инструментовке, формировавших оркестровый стиль будущего симфониста (Л. Адэр), до творческих пересечений автора Четырнадцатой симфонии op. 135 с Бенджамином Бриттеном-дирижером (К. Пайк). Впервые публикуемые письма Шостаковича к В.М. Богданову-Березовскому (Л. Ковнацкая) позволяют проследить зарождение «культа дружбы» и оценить его роль в становлении личности юного композитора в 1920-е годы. Другие статьи повествуют: об издательских перипетиях его произведений 1920-1930-х годов (Л. Миллер); о некоторых раскрытых тайнах литературных источников Японских романсов op. 21 (Г. Копытова); о биографических и эпистолярных контактах Шостаковича с видным ленинградским руководящим деятелем в области культуры и искусства Б.И. Загурским (А. Крюков).

Содержание:

Л. Адэр. Дмитрий Шостакович в классе инструментовки в 1920-1922 годах: этапы профессионального роста
Л. Ковнацкая. «Хочу с тобой кое о чем покалякать на бумаге» (Неизвестные письма Шостаковича к Богданову-Березовскому (1920-е годы))
Л. Миллер. Об изданиях сочинений Шостаковича 1920-х - начала 1930-х годов
Г. Копытова. Поэтические источники вокального цикла Д.Д. Шостаковича (Шесть романсов на слова японских поэтов)
А. Крюков. Письма Д.Д. Шостаковича и высказывания о нем и его музыке в материалах фонда № 1117
Камерон Пайк (Великобритания). Четырнадцатая симфония Шостаковича: партитура Бриттена