Книги

Дмитрий Шостакович. Страницы жизни в фотографиях


2006

Составитель Ольга Домбровская

     Предлагаемый альбом является попыткой представить в фотографиях труды и дни Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В собрание включено около трёхсот пятидесяти фотографий, отразивших основные вехи его жизни и творчества.
     Главная цель, которая ставилась при создании альбома, — по возможности полно и многообразно отобразить разные стороны творческой жизни Шостаковича, и не только «внешние» её проявления: прослушивания, исполнения, репетиции, премьеры. Хотя ни человеческому глазу, ни «глазку» фотокамеры не дано увидеть процесс композиторского творчества, иногда, с помощью фотографии, её способности передавать через внешний облик человека его характер, психологическое состояние и внутренний мир, удаётся заглянуть в творческое зазеркалье. Когда какие-то важные жизненные и творческие события не представлены в фотографиях, их смысловой параллелью могут служить синхронные «бессобытийные» снимки. Приведём один пример. Фотографического материала от премьеры Первой симфонии нет (во всяком случае, на сегодняшний день ничего не удалось обнаружить). Но в архиве сохранилась фотография Шостаковича 1925 года, которая уже воспроизводилась в печати и воспринималась как очень хороший портрет молодого Шостаковича. В настоящем фотосборнике предлагается сопоставить точную датировку этого фото с хронографом создания симфонии и взглянуть на снимок другими глазами, увидеть восемнадцатилетнего Шостаковича, который почти закончил симфонию, спокоен, умиротворён, знает, чтo он сотворил, и с мудрой и самоуверенной снисходительностью смотрит в объектив, — фотография словно делает зримым определённый момент творческой жизни. Поэтому в альбоме особое внимание уделено точной, основанной на изучении документальных источников (писем, воспоминаний, дневников, семейных фотоальбомов, программ) и опросе очевидцев, датировке снимков.
     Способ построения альбома можно назвать монтажом двух планов: «внешней» жизни (отражённой в изображении) и внутренних событий творчества. На сопоставлении этих параллельных существований, бывших в действительности одной жизнью Шостаковича, основан весь альбом. По этой причине в него включено немало «официальных» фотографий, запечатлевших далёкие от искусства мероприятия, которые тем не менее составляли немалую часть бытия композитора. На некоторых снимках вообще нет Шостаковича, только его окружение — родители, дети, учителя, друзья, исполнители
     На каждом развороте альбома представлен, как правило, один сюжет, краткое текстовое пояснение только ориентирует в нём, сообщая факты и даты. Хотя выбор и компоновка материалов следуют основным вехам творчества Шостаковича, в не меньшей степени они продиктованы яркостью и выразительностью самих фотографий. Предпочтение отдается снимкам, для которых Шостакович не позирует, а снят в непринуждённой обстановке, в работе и общении. Но из альбома не исключены и «постановочные» фотографии — именно в них труд фотографа сродни творчеству скульптора или художника. То видение модели, которое художнику надо синтезировать в своём полотне в процессе нескольких, иногда многих и долгих, сеансов позирования, фотографу нужно схватить «готовым» — мгновение полного самовыражения модели, которое предстанет в кадре как произведение фотоискусства. Несколько таких снимков из портретной иконографии Шостаковича, принадлежащих В. Вяткину, В. Домбровскому, А. Зуеву, Л. Левиту, М. Наппельбауму, С. Хенкину, О. Цесарскому, вошли в альбом и соседствуют в нём с графическими шедеврами Б. Кустодиева.