Сочинения Камерные вокальные сочинения и песни

Мадригал (Экспромт) на слова М. Правдина

Opus SO Opus 36

Opus SO
1933 год

Вокальные сочинения Д. Д. Шостаковича.
первое издание:

Том 93 Нового собрания сочинений. Издательство DSCH, Москва, 2015.

рукописи:

Фотокопия автографа, архив Д. Д .Шостаковича в Москве, ф. 2, р.1, ед. хр. 93.


Мадригал (Экспромт) на слова М. Правдина
Для тенора и фортепиано
Без н/соч.

     Шуточный мадригал для тенора и фортепиано с подзаголовком «Экспромт» был сочинён Шостаковичем 22 февраля 1933 года, о чём свидетельствует дата в конце рукописи. Копия автографа этого произведения вместе с сопроводительным письмом была послана директором ленинградского отделения Музфонда СССР П.Ц. Радчиком жене композитора Ирине Антоновне Шостакович 1 октября 1979 года. В нём автор указывал, что данное сочинение было ранее неизвестно и никогда не публиковалось. Из письма также следовало, что автограф «Мадригала» был приобретён Радчиком, однако владелец и источник предыдущего хранения рукописи не были указаны.
     Назначение данного произведения и история его создания неизвестны; не упоминается оно и в переписке Шостаковича с разными адресатами 1930-х годов. Возможно, сочинение предполагалось как шуточный новогодний фарс: в конце автографа имеется поздравление («С Новым годом, С Новым счастьем»), а в тексте самого мадригала упоминаются старый и новый год («Остыл уж старый год, а новый теплится в догадках»).
     Все персонажи, фигурирующие в тексте мадригала, имели отношение к администрации Ленинградского Малого оперного театра (МАЛЕГОТа), на сцене которого в 1930-е годы были впервые поставлены оперы Шостаковича «Нос» (1930), «Леди Макбет Мценского уезда» (1934), балет «Светлый ручей» (1935). Согласно письму Радчика, М. Правдин (автор слов) являлся в те годы главным администратором театра, С.С. Зинковский — заведующим финансовым управлением, М.А. Фитингоф — главным бухгалтером, Любовь Эльевна — секретарём дирекции. Инициатором сочинения выступил, по всей видимости, Зинковский, что было зафиксировано композитором в автографе: «Слова М. Правдина, музыка Д. Шостаковича, мысль С. Зинковского». Личности остальных героев мадригала («Петров и Зина») в письме Радчика не раскрыты.


назад

Годы жизни