Сочинения Сочинения для музыкального театра

«Большая молния». Неоконченная опера

Opus 35 Opus SO

Opus SO
1933 год

«Большая молния». Б/н соч. «Условно убитый». Соч. 31. Музыка к эстрадно- цирковому представлению. Партитуры.
премьера:

11-февраля-1981

Большой зал Ленинградской филармонии (концертное исполнение).

первое издание:

Партитура Т. 23 Собрания сочинений Д.Д. Шостаковича (М., Музыка, 1986); клавир Т. 28 того же издания (1986).

рукописи:

Библиотека Мариинского театра оперы и балета, Санкт-Петербург.


«Большая молния»
Неоконченная опера

     К сочинению оперы «Большая молния» Шостакович обратился по предложению Ленинградского Малого оперного театра. В самом начале 1932 года в журнале «Рабочий и театр» появилась информация о том, что «театр готовит к 15-летию Октября музыкальный советский спектакль. Текст Н. Асеева. Музыка Шостаковича». Из сообщения следовало также, что постановка спектакля поручена молодому режиссёру Э. Каплану, а его «вещественное оформление» — художнику Рабиновичу. Это упоминание о совместной работе Шостаковича и Асеева ещё не содержит названия «Большая молния», но речь в нём идёт, несомненно, именно об этой опере. Вскоре стало известно, что планируемая премьера задумана в жанре комедии.
     15 февраля того же года Шостакович сообщил в газете «Советское искусство» о двух работах к 15-летию революции. Одна из них — пятичастная симфония (или поэма) «От Карла Маркса до наших дней», текст для которой должен был написать Николай Асеев. «Второе произведение — комическая опера в 3 действиях, также на текст Асеева. Сюжет — советский человек за рубежом, в непривычном для него окружении капиталистического общества. Опера предназначается для постановки в Ленинградском Малом оперном театре. Через месяц должно быть готово либретто, после чего я начинаю писать музыку к опере». Следовательно, можно предполагать, что работа над оперой началась не ранее второй половины марта.
     В конце 1920-х и начале 1930-х годов у Шостаковича было несколько музыкально-театральных замыслов комедийно-сатирического характера, среди которых были сатирический антирелигиозный балет «Мораль» на либретто Касьяна Голейзовского, комическая бытовая опера «Карась» на сюжет Николая Олейникова и опера «Оранго» в жанре политического памфлета о нравах буржуазной прессы и др. Пародийно-сатирический сюжет «Большой молнии» органично вписывался в эту сферу творческих поисков композитора.
     Поскольку заказ на написание «Большой молнии» был сделан театром Шостаковичу (судя по первым сообщениям в печати) в начале 1932 года и постановка спектакля намечалась к 15-летию революции, можно уверенно предполагать, что работа над оперой была прекращена не позднее осени 1932 года.
     В музыке «Большой молнии» Шостакович пародийно использовал цитаты из балета Р. Глиэра «Красный мак» (в № 3, «Песенка Архитектора», когда он приказывает «номер убрать а ля рюсс» — при упоминании о красном маке), из русской народной песни «Во поле берёза стояла» (в том же № 3, в связи с упоминанием кружки для хлебного кваса); в № 9, «Шествие моделей» (такты 13–15) можно услышать реминисценцию темы из фортепианного рондо Бетховена «Ярость по поводу утерянного гроша» и т. д.
     Премьера неоконченной оперы «Большая молния» была осуществлена Г.Н. Рождественским февраля 1981 года в Большом зале Ленинградской филармонии (концертное исполнение).


записи:

«Д.Д. Шостакович: Из рукописей разных лет» («Мелодия», 1985, С10 23081 001).

Исполнители: Симфонический оркестр Министерства культуры СССР, Камерный хор Министерства культуры СССР, солисты: Виктор Гуков (Томми), Анатолий Образцов (Управляющий), Виктор Румянцев (Архитектор), Николай Мясоедов (Майофель), Николай Коновалов (Семён), Юрий Фролов (Егор). Дирижер Г. Н. Рождественский.


назад

Годы жизни