Сочинения Сочинения для фортепиано

Сюита для двух фортепиано

Opus 5 Opus 8

Opus 6
1922-1923 год

Музыкальные раритеты: сочинения Шостаковича для двух фортепиано
премьера:

23-апреля-1923

Петроград

первое издание:

Собр. соч., т. 13. "Музыка"

рукописи:

РГАЛИ, ф. 2048, оп. 1, ед. хр. 15, 35; Архив Д.Д. Шостаковича, ф. 1, р. 1, ед. хр. 43, 163; ВМОМК, ф. 32, ед. хр. 77.


Посвящение: «Памяти Дмитрия Болеславовича Шостаковича»
Длительность:  27’.
Первое исполнение: 20 марта 1925 года. Малый зал Московской консерватории. Автор и Л. Оборин.


Сюита для двух фортепиано

1. Прелюдия Фа диез минор-Андантино
2. Фантастический танец в миноре-Allegro vivo
3. Ноктюрн ре мажор-Анданте
4. Финал Фа диез минор-Адажио-Allegro molto

     Сюита для двух фортепиано соч. 6 была написана в 1922 году. Она посвящена «светлой памяти отца», Дмитрия Болеславовича Шостаковича, скончавшегося 24 февраля 1922 года.
     Сюита представляет собой масштабное произведение — самое крупное из всех, созданных Шостаковичем до Первой симфонии соч. 10 (1924–1925). Она состоит из четырёх частей.
     15 января 1923 года Сюита прозвучала в Российском институте истории искусств на концерте («понедельнике») Разряда истории музыки, организованном «Петербургским кружком композиторов», в исполнении автора и его сестры М.Д. Шостакович. Сюита звучала также на одном из понедельников в том же году на квартире любительницы музыки Анны Ивановны Фогт («на углу Разъезжей и Ямской улиц»). Е.Н. Трусова вспоминала об этом исполнении: «Слушатели были потрясены и некоторые отрывки просили повторить по нескольку раз. Вытягивали Митю из его укрытия: он любил забиваться в одно кресло с Богдановым-Березовским в уютном фонарике зала».
     В феврале 1923 года по настоянию своего консерваторского педагога по теории композиции М.О. Штейнберга Шостакович сделал новую редакцию Сюиты. Через несколько лет композитор вспоминал: профессор Штейнберг «отнёсся к ней до некоторой степени отрицательно и велел её переправить. Я этого не сделал. Тогда он вторично настоял на переправке». Следуя указаниям Штейнберга, Шостакович отредактировал своё произведение. Премьера Сюиты в этом скорректированном варианте состоялась 23 апреля 1923 года в ученическом концерте Ленинградской государственной консерватории. После концерта Шостакович «уничтожил исправленный экземпляр» и стал фиксировать Сюиту по-старому. По его словам, «это была одна из многих попыток "бунта" против диктатуры "правил"».
     В том же 1923 году композитор в дуэте с сестрой дважды, 22 и 30 июня, исполнил Сюиту для двух фортепиано в Петрограде в «Кружке друзей камерной музыки».
     Московская премьера Сюиты для двух фортепиано соч. 6 состоялась 20 марта 1925 года в Малом зале консерватории на авторском вечере В.Я. Шебалина и Д.Д. Шостаковича. В концерте, ставшем композиторским дебютом Шостаковича в Москве, автор исполнял Сюиту вместе с Обориным. Сочинение завершало программу.
     После московского исполнения Сюиты автор навсегда исключил её из своих концертных программ. Отказ от исполнений и решение оставить Сюиту в рукописи сам Шостакович объяснил в кратком обзоре своего творчества, сделанном в 1927 году. Он назвал её сочинением «совершенно неудачным».


записи:

Виктория Постникова — Николай Петров. 1982 г. (Мелодия C10 18471-2; 1983 г.)


назад

Годы жизни