Сочинения Сюиты из опер и балетов

Сюита из балета «Светлый ручей»

Opus 39 Opus 40

Opus 39a
1945 год

Сюита из балета «Светлый ручей». Соч. 39а. Партитура.
премьера:

11-марта-1945

первое издание:

1987, Собрание сочинений, Т. 26, партитура

рукописи:

Малегот, ГАБТ, партитура и оркестровые голоса. ЦНМ СКМ, № 892, оркестровые голоса


«Светлый ручей»
Сюита из балета
Соч. 39а

     Сюита из балета «Светлый ручей» соч. 39а является одним из наименее известных произведений Д.Д. Шостаковича. Её премьера состоялась в Большом зале Московской консерватории в дневном воскресном концерте Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Николая Аносова 11 марта 1945 года.
     Едва начавшись, история исполнений сюиты прервалась. Готовя запись сюит из балетов отца с оркестром Большого театра в середине 1960-х годов, молодой дирижёр Максим Шостакович выбрал «Золотой век» и «Болт»,  отказавшись от «Светлого ручья». Никакого интереса на протяжении следующих десятилетий не вызвала эта сюита и у других исполнителей.
     В 1987 году партитура сюиты из балета «Светлый ручей» для большого симфонического оркестра была издана в томе 26 Собрания сочинений Д.Д. Шостаковича под редакцией Константина Титаренко вместе с партитурами сюит из «Золотого века» и «Болта». Но и после публикации сюита не привлекала к себе интерес исполнителей.
     Существует лишь одна запись сюиты из балета «Светлый ручей», осуществлённая в 2005 году в Киеве американским дирижёром Теодором Кучаром и Национальным заслуженным академическим симфоническим оркестром Украины. О её исполнениях в концертах ничего не известно.
     Невостребованность сюиты сказалась и на судьбе её рукописных первоисточников. О существовании её партитуры никаких сведений нет.

Сюита из балета «Светлый ручей»:

  1. Вальс
  2. Русский лубок
  3. Галоп
  4. Адажио
  5. Пиццикато

назад

Годы жизни