Новости

Феномен Дмитрия Шостаковича


  В этой книге творчество Шостаковича исследуется как целостный феномен, многими нитями связанный с самыми разнообразными явлениями культуры и искусства прошлого и настоящего и свидетельствующий об удивительной способности человеческого духа извлекать пользу даже из самых неблагоприятных обстоятельств.
  Все ключевые опусы Шостаковича, от экстравагантной ранней оперы "Нос" до серии пессимистических поздних "автоэпиталий", подробно анализируются с учетом широкого культурно-исторического контекста.
  В рамках "феномена Шостаковича" прослеживаются разные эволюционные линии, выявляются сквозные композиционные идеи, стилистические константы, лейтмотивы.
  Суть "Феномена Шостаковича" в самых общих чертах определяется как органическая неспособность воздерживаться от неоднозначности, внутренней противоречивости, осложнений, чреватых эмоциональным и психологическим дискомфортом; в качестве центральной метафизической темы его творчества выдвигается тема упадка мироздания и нарушения "правильного" порядка вещей. Шесть первых глав посвящены систематическому рассмотрению наследия Шостаковича, тогда как седьмая глава трактует о таком существенном аспекте "феномена Шостаковича", как воздействие его творчества и личности на учеников и последователей. Текст проиллюстрирован многочисленными нотными примерами.
  Книга адресована музыковедам, музыкантам других специальностей и всем, кто интересуется историей русской музыки и советской цивилизации.